Все новости
Обновлено 

Бразильский суд постановил расследовать распространение фейков президентом

Жаир Болсонару ранее в эфире государственного телевидения в течение нескольких часов рассказывал о своих подозрениях относительно честности президентских выборов 2018 года

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 августа. /ТАСС/. Верховный федеральный суд Бразилии (STF) постановил провести расследование в отношении президента страны Жаира Болсонару в связи с распространением им дезинформации об уязвимости действующей системы голосования. Об этом сообщает в среду пресс-служба высшей судебной инстанции страны.

Как уточняется, соответствующее решение вынес судья STF Алешандри ди Морайс, курирующий расследование о лживых новостях, включивший президента в список его фигурантов. "Посредством ложных утверждений, многократно транслированных в социальных сетях, <...> формируется дискурс о нелегитимности демократических институтов, провоцирующий группы сторонников [президента] на атаки против лиц, представляющих эти институты, в целях их свержения и замены другими лицами, разделяющими политические взгляды сторонников президента", - говорится в судебном постановлении.

28 июля Болсонару в эфире государственного телевидения в течение нескольких часов рассказывал о своих подозрениях относительно честности президентских выборов 2018 года. По его убеждению, он одержал победу уже в первом туре голосования, однако результаты якобы были сфальсифицированы. В ходе эфира он также продемонстрировал ряд распространяющихся в соцсетях видеороликов, в которых говорится о предположительной уязвимости действующей системы, что ЦИК категорически опровергает. По части из представленных Болсонару утверждений ранее уже проводились полицейские расследования, не подтвердившие его позицию.

Пресс-служба суда уточняет, что действия президента могут рассматриваться как нарушение отдельных статей УК и Закона о государственной безопасности. В частности, речь идет о преступлениях против чести и достоинства, "призыве к совершению преступлений, участии в деятельности ОПГ, ложных обвинениях".

Ранее глава государства внес на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым результаты голосования каждого избирателя должны обязательно распечатываться, чтобы обеспечить возможность проверки правильности учета волеизъявления и избежать подтасовок. Болсонару не первый, кто выдвигает инициативу по изменению системы голосования. В 2015 году парламент Бразилии принял соответствующие поправки к основному закону страны, однако впоследствии они были признаны противоречащими конституции и отменены.

В минувшие выходные в ряде городов прошли манифестации сторонников Болсонару с требованием реформирования системы голосования. Глава государства выступил с видеообращением к участникам митингов, выразив им поддержку и одобрение.

"Расследование о лживых новостях"

Изначально расследование было инициировано в марте 2019 года экс-председателем STF Диасом Тоффоли и неоднократно подвергалось критике со стороны сторонников Болсонару, считающих процесс объектом политического преследования инакомыслящих. Кроме того, его также несколько раз пытались прекратить в связи с тем, что оно было открыто по инициативе самого суда, а не инициировано правоохранительными органами или третьими лицами. Фигурантами дела являются несколько десятков близких сторонников президента. Среди подозреваемых ряд федеральных депутатов, предприниматели, блогеры и активисты.