Все новости

В Канаде начался завершающий этап слушаний по экстрадиции финдиректора Huawei в США

Прения начались с речи представительницы защиты Моны Дукетт, которая обвинила США в том, что они "повели себя недобросовестно" при запросе на экстрадицию ее подопечной

ОТТАВА, 5 августа. /ТАСС/. Верховный суд провинции Британская Колумбия (находится в Ванкувере) начал в среду заключительный этап слушаний по делу об экстрадиции в США финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Об этом сообщил телеканал CTV.

По его сведениям, прения начались с речи представительницы защиты Моны Дукетт, которая обвинила США в том, что они "повели себя недобросовестно" при запросе на экстрадицию ее подопечной. В частности, адвокат отметила, что американская сторона была очень избирательна в изложении сути дела при подаче запроса на экстрадицию Мэн Ваньчжоу. По мнению представительницы защиты, это является "намеренной манипуляцией" доверием Канады в вопросах выдачи людей со своей территории. В случае проигрыша дела адвокаты будут подавать апелляции в вышестоящие инстанции. Ожидается, что судебные слушания продлятся до конца августа.

Как отмечает телеканал CBC, в конечном итоге дело финансового директора Huawei может перейти в политическую плоскость в виде ее обмена на обвиняемых в Китае в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности страны, канадцев Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. "В суде существует вероятность завершения слушаний по экстрадиции на основании соответствующего решения. Это возможно, однако по-настоящему вероятным представляется сценарий, по которому политики договорятся о возвращении госпожи Мэн Ваньчжоу и двух находящихся под стражей канадцев", - приводит телеканал слова иммиграционного адвоката из Ванкувера Ричарда Керленда.

Мэн Ваньчжоу была задержана канадскими правоохранительными органами 1 декабря 2018 года в аэропорту Ванкувера во время пересадки на другой рейс по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана, которых она якобы пыталась избегать, предоставляя банкам недостоверные сведения.

11 декабря того же года суд выпустил ее под залог в размере 10 млн канадских долларов ($7 млн), разрешив проживать в доме ее мужа в Ванкувере до окончательного решения об экстрадиции. Согласно решению судьи, финансовый директор Huawei должна находиться под круглосуточным наблюдением (она носит на ноге специальный браслет, за ней постоянно следят несколько охранников), а ее перемещения по городу частично ограничены.

В Соединенных Штатах Huawei, ее дочерним структурам и самой Мэн Ваньчжоу предъявлены обвинения по 23 пунктам, включая промышленный шпионаж и нарушение американских санкций против Ирана.