Все новости

Кравчук заявил, что Киев отказался от ядерного потенциала, чтобы не стать его заложником

По словам экс-президента Украины, все ракеты, которые находились на украинской территории, были нацелены "непосредственно на Соединенные Штаты"
Леонид Кравчук Петр Сивков/ТАСС
Описание
Леонид Кравчук
© Петр Сивков/ТАСС

КИЕВ, 5 августа. /ТАСС/. Бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Киев не мог избежать подписания Будапештского меморандума, посредством которого он отказался от ядерного потенциала и получил гарантии безопасности. "Не подписать [меморандум] у нас возможности не было, так как срок уставного использования ядерных боеголовок истекал в 1997 году. То есть 1 400 боеголовок могли бы стать невероятно трудным и опасным грузом для Украины - и мы бы стали заложниками ядерного оружия", - сказал экс-президент в опубликованном в четверг интервью интернет-изданию "Левый берег".

По словам Кравчука, все ракеты, которые находились на украинской территории, были нацелены "непосредственно на Соединенные Штаты". "Для них самое важное было - избавиться от ядерного страха, вывезти боеголовки в Россию. И после этого они сразу успокоились. А все остальное уже было следствием такого решения", - сказал экс-президент.

Кравчук посетовал на то, что Киев не получил надлежащей компенсации за вывезенные боеголовки. "Америка нам компенсировала около $950 млн за то, что мы лишились оружия. А у нас каждая ядерная шахта стоила миллиард. Позже на Западе посчитали, что вся наша инфраструктура стоила около $200 млрд", - отметил Кравчук.

Он сказал также, что Украина была вынуждена передать вооружение РФ. "Если говорить совсем грубо, то в каждой ядерной боеголовке был чип, после расшифровки которого можно было получить знания о всей системе обороны сначала Советского Союза, а затем России (центр управления зарядами находился именно там). Это был вопрос ее стратегической безопасности. Мы не могли ничего сделать, кроме как передать вооружения в Россию", - пояснил экс-президент.

Некоторые политики и эксперты на Украине считают, что Киев напрасно отказался от ядерного оружия. Как заявил глава президентской фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия, отказ от ядерного оружия был фатальной ошибкой, поскольку, сохранив ядерный потенциал, страна бы могла в настоящее время шантажировать весь мир.

После распада СССР в 1991 году Украина обладала внушительным ядерным потенциалом, однако в 1994 году лишилась его в связи с присоединением к Договору о нераспространении ядерного оружия. Будапештский меморандум, или Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, был подписан 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. В 2019 году Кравчук заявил, что Украина была бы похожа на "обезьяну с гранатой", если бы не отказалась от ядерного оружия.