Все новости

Президент Литвы намерен обсудить проблемы нелегальной миграции с лидером Турции

Гитанас Науседа также надеется на активное участие Евросоюза в диалоге со странами, откуда прибывают мигранты

ВИЛЬНЮС, 5 августа. /ТАСС/. Литовский президент Гитанас Науседа намерен обсудить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом вопрос борьбы с нелегальной миграцией в Литву из стран Азии и Африки через Белоруссию, с которой столкнулась на протяжении последних месяцев балтийская республика. Об этом лидер Литвы заявил в четверг в интервью литовскому новостному порталу 15min.lt.

"Я готов к диалогу по миграции с руководителем Турции", - сказал Науседа. Пока, однако, это лишь принципиальная теоретическая готовность, так как к такому диалогу необходимо, по словам лидера Литвы, подойти во всеоружии. "Для переговоров мне нужны действенные аргументы, которые, надеюсь, в ближайшее время получить", - отметил он, не уточняя характер этих аргументов.

Кроме двусторонних контактов, Науседа надеется также на активное участие Евросоюза в диалоге со странами, откуда выезжают мигранты. "Мы видим более широкие возможности говорить от имени ЕС. У ЕС есть достаточно веские аргументы. Для Ирака, например, это политика по выдаче виз", - сказал Науседа. Как утверждает литовская сторона, две трети из нелегальных мигрантов составляют граждане Ирака.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны 4 110 нелегальных мигрантов. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов в соседнее государство, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.