Все новости

В Минюсте США заявили, что в ФБР игнорировали рекомендации по общению со СМИ в 2016 году

По данным ведомства, "множество сотрудников ФБР" часто общались с репортерами, не имея на это "официальных причин"

ВАШИНГТОН, 5 августа. /ТАСС/. Сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) США "в значительной степени игнорировали" рекомендации руководства по контактам с представителями прессы перед американскими президентскими выборами в 2016 году. К такому выводу пришел аппарат генерального инспектора Минюста США Майкла Хоровитца в опубликованном в четверг докладе по итогам расследования случаев общения сотрудников СМИ с представителями главного контрразведывательного ведомства страны.

Говоря о политике бюро по общению с прессой в 2016 году, авторы доклада указывают: "Мы обнаружили, что в течение рассматриваемого нами периода эта политика, по всей видимости, в значительной степени игнорировалась". "Мы установили множество сотрудников ФБР на всех уровнях организации, не имеющих официальных причин для контактов со СМИ, которые тем не менее часто общались с репортерами", - отметили в независимом органе, который осуществляет надзор за деятельностью Минюста и входящим в его структуру ФБР.

В ходе разбирательства не удалось определить источники утечек информации в СМИ перед выборами в 2016 году, однако было установлено, что свыше 50 сотрудников бюро поддерживали контакты с журналистами, которые сообщали о предвыборных расследованиях. "Большое число сотрудников ФБР, которые контактировали с журналистами в этот период времени, повлияло на нашу способность определить источники утечек", - подчеркивается в докладе. Его авторы сообщают о шести сотрудниках штаб-квартиры контрразведывательного ведомства, которые не работали в его пресс-службе, но общались с прессой. Хоровитц предложил руководству ФБР принять дисциплинарные меры в их отношении.

Кроме того, генинспектор не смог установить, получал ли в 2016 году от ведомства информацию Рудольф Джулиани, занимавший на тот момент пост советника кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа. Тогда экс-мэр Нью-Йорка за несколько дней до выборов заявил, что "несколько действующих агентов" ФБР сообщили ему о новом повороте в расследовании в отношении соперницы Трампа на выборах Хиллари Клинтон. После этого занимавший на тот момент пост главы ФБР Джеймс Коми возобновил разбирательство, связанное с тем, что она, будучи госсекретарем США, использовала личный ящик электронной почты в служебных целях. Клинтон на тот моменты была кандидатом в президенты от демократов. 6 ноября 2016 года, за два дня до выборов, Коми информировал, что дополнительная проверка окончена, вывод о неподсудности Клинтон остается в силе.