Все новости
Обновлено 

Госдепартамент оставил в силе рекомендацию американцам не путешествовать в Россию

Вашингтон, в частности, призывает американских граждан "не путешествовать на Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус"
Здание Госдепартамента США EPA/MIKE THEILER
Описание
Здание Госдепартамента США
© EPA/MIKE THEILER

ВАШИНГТОН, 6 августа. /ТАСС/. Госдепартамент США в четверг оставил в силе опубликованные ранее рекомендации американским гражданам воздержаться от поездок в Россию. Об этом говорится в письменном заявлении дипведомства.

"Госдепартамент продолжает советовать <...> не путешествовать в Россию", - отмечается в нем. Вашингтон, в частности, призывает американских граждан "не путешествовать на Северный Кавказ, включая Чечню и гору Эльбрус", якобы из-за имеющих там место "терроризма, похищения людей и риска гражданских беспорядков", а также в Крым в связи с "оккупацией Россией украинской территории".

В документе отмечается также, что 5 августа "Госдепартамент разрешил добровольный отъезд членов семей госслужащих США" из России. Дополнительные пояснения по этому поводу не приводятся.

В тексте также утверждается, что граждане США, "включая бывших и действующих должностных лиц, военнослужащих и частных лиц, занимающихся бизнесом", посещающие Россию или проживающие на ее территории, якобы "подвергаются произвольным допросам и угрозам" и "могут стать жертвами притеснений, жестокого обращения и принуждения". "Все американские государственные служащие должны тщательно обдумать необходимость своей поездки в Россию", - утверждается в заявлении.

По версии вашингтонской администрации, власти РФ "могут необоснованно задерживать оказание американской консульской помощи задержанным американским гражданам". В ведомстве также призывают американских граждан "избегать любых акций политического или социального протеста".