Все новости
СNN сообщил о получении США данных из лаборатории в Ухане.
СNN сообщил о получении США данных из лаборатории в Ухане.
СNN сообщил о получении США данных из лаборатории в Ухане.
СNN сообщил о получении США данных из лаборатории в Ухане.
СNN сообщил о получении США данных из лаборатории в Ухане.
Пандемия COVID-19

СNN сообщил о получении США данных из лаборатории в Ухане. О чем идет речь?

Уханьский институт вирусологии
© AP Photo/Ng Han Guan
Судя по всему, экспертам предстоит масштабная работа для анализа этих материалов

По сведениям телеканала, спецслужбам США удалось заполучить базу генетических данных из Уханьского института вирусологии (УИВ), которые могут раскрыть новую информацию об истоках происхождения коронавируса. Рассказываем главное, что известно об этих файлах.

Как сообщает CNN, ссылаясь на несколько анонимных источников, близких к расследованию, полученный спецслужбами каталог содержит "генетические чертежи" вирусов, которые, по мнению некоторых официальных лиц, могли быть источником вспышки COVID-19.

Разведсообщество давно ищет данные о 22 тыс. образцов коронавируса, которые исследовали в УИВ. Как сообщали ранее различные СМИ, в сентябре 2019 года китайские власти удалили их из общего доступа, равно как и информацию о первых случаях заражений в Ухане.

  • Возможно, США взломали облачные хранилища

Неясным остается то, каким именно образом американские спецслужбы получили доступ к этой информации. Скорее всего, они взломали облачные хранилища, которые используются для работы с генетическими данными вирусов. 

  • Расшифровывать базу будут с помощью суперкомпьютера

Чтобы выделить необходимую информацию из полученного массива данных, спецслужбы намерены использовать особые вычислительные мощности. Для этого задействуют специальные суперкомпьютеры из национальных лабораторий Министерства энергетики. Всего такие машины есть в 17 элитных государственных исследовательских институтах.

  •  Властям также потребуются особые эксперты

Как указывает CNN, расшифровка данных требует участия высококвалифицированных кадров. Правительственные эксперты могут не справиться с этой задачей, так как речь идет о сложных данных генетического секвенирования. Для расшифровки также потребуется знание мандаринского диалекта, так как вся информация написана на сложной научной китайской лексике.

"Очевидно, что найдутся ученые с доступом от службы безопасности, — приводит CNN слова источника, знакомого с разведданными. — Но те, кто прошел проверку и говорит по-мандарински? Это очень маленький пул <...> что сразу же усложняет задачу".

  •  Спецслужбы действуют в рамках приказа Байдена

В конце мая президент США Джо Байден заявил, что поручил разведывательному сообществу США удвоить усилия по расследованию причин возникновения пандемии COVID-19 и представить ему результаты этой работы через 90 дней.

Взлом китайской базы генетических данных — лишь часть работы, которой занимается американское разведсообщество. Главной для специалистов загадкой остается то, как именно коронавирус передался от животного к человеку. Понимание этого процесса может дать ответ на вопрос, из-за чего все-таки началась пандемия. 

  • Ученые не питают иллюзий

Двое ученых, изучающих коронавирусы, рассказали CNN, что они скептически относятся к полученной спецслужбами информации. По их мнению, в этих образцах вряд ли есть что-то такое, о чем не знают ученые.

"Наиболее ценными техническими данными в этом контексте являются генетические секвенции, записи в базе данных и информация о происхождении образцов, времени и обстоятельствах, в которых они были получены", — сказал CNN источник, знакомый с ходом расследования.

  • Пекин не прокомментировал публикацию

Официальные власти Китая пока никак не отреагировали на материал CNN. Однако главный редактор англоязычной версии влиятельной китайской газеты Global Times Ху Сицзинь написал в своей колонке, что телеканал готовит почву для "манипуляции общественным мнением".

"Подозреваю, что американские СМИ, координирующие действия со спецслужбами, готовят почву для влияния на общественное мнение, чтобы в ближайшем будущем объявить о так называемом "окончании расследования" вокруг лаборатории в Ухане", — отмечает Сицзинь. По его мнению, поиск истоков вируса с помощью "хакерских атак" является оскорблением всего международного научного сообщества.

Дмитрий Беляев