Все новости

Языковой омбудсмен Украины предложил противникам тотальной украинизации уезжать из страны

Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности страны, существованию нации и ее государству, заявил Тарас Креминь
Здание Верховной рады Украины Роман Канащук/ТАСС
Описание
Здание Верховной рады Украины
© Роман Канащук/ТАСС

КИЕВ, 6 августа. /ТАСС/. Уполномоченный по защите государственного языка Украины Тарас Креминь заявил, что всем, кому не нравится закон о государственном языке, предполагающий тотальную украинизацию, следует покинуть страну.

"Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и ее государству, поскольку язык - это своеобразный код нации, а не только способ общения, - написал он в пятницу на своей странице в Facebook. - Поэтому кого не устраивает наличие уполномоченного по защите государственного языка, языкового закона, кого не устраивает украинское государство - сформулируйте это все перед отправкой в другие страны, где, по вашему мнению, вы будете ощущать себя комфортно".

Ранее известный украинский детский врач и телеведущий Евгений Комаровский подверг критике существование на Украине должности уполномоченного по защите государственного языка. По его словам, наличие "в век толерантности" людей, которые за деньги налогоплательщиков "сидят и считают проценты сказанных слов", унижает страну.

На днях президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу "Дом" назвал большой ошибкой оставаться в стране гражданам, которые считают себя русскими, и посоветовал им уезжать в Россию.

Верховная рада 25 апреля 2019 года приняла закон об украинском языке. Согласно закону, все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке. Телеканалам установлена квота в 90% для передач на украинском языке. К настоящему времени на государственный язык полностью переведены реклама, сфера обслуживания, здравоохранение и наука. С 16 июля на Украине вступили в силу нормы, касающиеся украинизации киноиндустрии, обязательного проведения мероприятий на украинском языке и внедрения экзаменов для госслужащих на уровень владения государственным языком.

Следить за выполнением закона должен уполномоченный по защите государственного языка, так называемый языковой омбудсмен, который назначается правительством. В настоящий момент эту должность занимает Тарас Креминь. Он заявляет, что следить за соблюдением языковых норм в стране будут его представители в регионах, а также общественные активисты и неравнодушные граждане, которые будут фиксировать нарушения и присылать их в офис омбудсмена. С 16 июля 2022 года нарушения языкового закона будут караться штрафами, с 2024 года будут применяться различные меры наказания за "публичное унижение или оскорбление государственного языка".