Все новости
Обновлено 

Лукашенко упрекнул Украину в подготовке боевиков и переброске их в Белоруссию

Президент также отметил, что политические отношения двух стран находятся в самой низкой точке

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что украинские силовики и представители власти организуют переброску боевиков и боеприпасов в Белоруссию.

"Ладно, ты там побежал за Западом, ты их поддержал, ты плюнул на все, - заявил Лукашенко в понедельник на встрече с журналистами и представителями общественности, говоря об украинском президенте Владимире Зеленском. - Но зачем ты боевиков готовишь на территории Украины и оружие забрасываешь к нам сюда? Ведь оружие идет в основном с Украины".

"Через границу перебрасывают сюда оружие, взрывчатку. Это нашли, им показали. И наш председатель КГБ очень четко им сказал, что мы видим, кто из силовиков и официальных органов власти на Украине это организовывает", - добавил он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия "намертво" закрыла границу с Украиной, но тут же оговорился, что "намертво трудно закрыть". "Это же соседи, это же родные люди. На севере Украины и на юге Белоруссии они вообще туда-сюда [передвигаются]. Я и сейчас не запрещаю им ходить. Как можно запретить, когда одно село, город, родственники, родные, близкие?" - пояснил президент.

Встреча с журналистами во Дворце независимости, приуроченная к годовщине президентских выборов в республике, транслируется по телевидению и в интернете.

Отношения Минска и Киева

Лукашенко считает, что политические отношения между Минском и Киевом сейчас находятся на самом низком уровне.

"Белорусско-украинские отношения - политические, что не скажешь об экономических пока, - находятся в самой низкой точке", - заявил Лукашенко.

"Отношения политические на очень низком уровне, "красная черта" здесь перейдена тогда, когда Украина - еще Евросоюз не прекратил авиасообщение с нами, - а Украина это сделала. За что? Неужели до такой мерзости можно дойти, чтобы, извините меня, можно было похерить все, что было до сих пор? Все то, что мы делали и сделали для Украины. Вот это была "красная линия", которую перешли!", - заявил Лукашенко.

"Я человек опытный, я уже видел многое. И это тоже мы переживем, но плохо для [украинского] народа", - добавил белорусский президент.

"Готов делать все, лишь бы нескольким тысячам, даже сотням людей в моей родной, близкой Украине стало лучше", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос украинского журналиста о готовности созвониться с президентом соседней страны Владимиром Зеленским в попытке наладить двусторонние отношения. "Звонок - это детали, звонок уместен тогда, когда ты чувствуешь, что время созрело и будет результат. А просто, чтобы вы меня покритиковали, об меня ноги вытерли. <...> Я позвоню, а он не ответит, знаешь почему? Потому что американцы не поймут, что он со мной разговаривал", - подчеркнул Лукашенко.

С 26 мая Украина закрыла авиасообщение с Белоруссией в связи с принудительной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair, следовавшего по маршруту Афины - Вильнюс, и задержанием пассажира этого самолета - сооснователя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. Самолет авиакомпании Ryanair 23 мая приземлился в аэропорту Минска после сообщения о взрывном устройстве на борту. После посадки информация о минировании не подтвердилась. Позже в белорусской столице уточнили, что на борту самолета находился Протасевич, который был задержан сотрудниками белорусских правоохранительных органов.