Все новости
Обновлено 

Лукашенко отверг причастность Минска к гибели руководителя "Белорусского дома на Украине"

Президент Белоруссии считает, что ответственность за преступление должна нести страна, на чьей территории оно было совершено

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск не имеет отношения к гибели главы "Белорусского дома на Украине" Виталия Шишова, который 3 августа был найден мертвым в одном из парков Киева.

"Этот Шишов - он где находился? Он находился на Украине. И его поддерживали спецслужбы Украины, вы же знаете, чем занимались. Он был на вашей [украинской] территории. Он повесился или его повесили на вашей территории. Вы, пожалуйста, занимайтесь и дайте нам ответ: кто повесил, как повесил гражданина Беларуси. <...> Вплоть до высокого уровня людей начали кивать на Беларусь. <...> Надо разбираться. А если вы нас упрекнули - факты на стол: когда был там Лукашенко, с какой веревкой он туда приехал, зачем он его повесил", - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с журналистами и представителями общественности.

"Совершили преступление у вас на территории. Вы взяли этого человека к себе, вы за него несете ответственность", - добавил он.

"Белорусский дом на Украине" оказывает правовую и иную помощь гражданам Белоруссии, покинувшим свою страну и проживающим на Украине. В полиции Украины сообщили, что в связи со смертью Шишова было открыто производство по статье об умышленном убийстве. Следствие отрабатывает две версии: самоубийство либо умышленное убийство с имитацией суицида. В ЕС призвали Киев провести тщательное расследование произошедшего, процесс под личный контроль взял президент Украины Владимир Зеленский. Он также поручил силовым структурам обеспечить защиту граждан Белоруссии, прибывших на украинскую территорию в течение минувшего года.

В "Большом разговоре с президентом", который проводит в понедельник Лукашенко, принимают участие около трехсот представителей белорусской общественности, экспертного сообщества и журналистов. Встреча во Дворце независимости, приуроченная к годовщине президентских выборов в республике, транслируется по телевидению и в интернете.