Все новости

Лукашенко заявил, что лично отдавал команды по пресечению протестов после выборов

Президент Белоруссии призвал "не искать виновных"

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что лично отдавал все команды по наведению порядка во время протестных акций после президентских выборов в стране.

"А когда вы начали колоть животы нашим военным, тогда я действительно отдал команду. Все команды я отдавал. Не ищите виновных, я отдавал. Поставить всех на место, без стрельбы", - сказал он на встрече с журналистами и представителями общественности, отвечая на вопрос журналистки из Великобритании.

По словам Лукашенко, прошлогодние протестные акции нельзя назвать мирными. "Вы сказали, что прошлогодние мирные акции. И была проявлена с моей стороны жестокость <...> Какие это мирные акции. Возьмите посмотрите эти кадры. Вот эти вот взрывы, петарды, взрывчатки разлетались. Видно же, откуда они летели. Вы скажете, что это ответ на жестокость, но они же принесли их туда. Они с этими боеприпасами пришли туда", - добавил он.

"Заточки, ножи, взрывчатка - они зачем это туда принесли? На мирные акции? Поэтому мирными акциями там не пахло", - указал президент Белоруссии.

При этом Лукашенко обратил внимание на то, что Белоруссия отнеслась к протестным акциям гораздо мягче, чем США. В этой связи белорусский лидер напомнил, что как во время беспорядков в здании Конгресса США в январе текущего года была застрелена женщина.

В Белоруссии 9 августа 2020 года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Лукашенко. Второе место заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результатов выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка.