Все новости
Обновлено 

Лукашенко пообещал разместить в Белоруссии вооруженные силы РФ в случае угрозы войны

При этом, по словам главы государства, сейчас в этом нет необходимости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что российские Вооруженные силы будут размещены в республике в случае угрозы развязывания новой мировой войны, при этом в настоящее время в создании в стране российских баз нет необходимости.

"Если будет нужно, то тут не просто будет база, тут все Вооруженные силы Российской Федерации будут размещены. Если нужно. При каких условиях? - В случае опасности развязывания новой мировой войны. <...> Сейчас России тратить деньги и создавать здесь базы? Какой смысл?" - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с журналистами и представителями общественности.

Россия никогда не будет размещать атомное оружие на территории его страны, заявил Лукашенко.

"Сейчас России тратить деньги и создавать здесь базы - какой смысл? Я бы был заинтересован, если бы здесь были размещены какие-то серьезные ракетные установки. Но их нельзя к театру военных действий непосредственно подвезти - прямо в огород натовцам, - потому что они будут обстреляны из самого обычного оружия, и ракет не надо против них. Поэтому никогда Россия сюда не передвинет, тем более ядерные боеголовки, так как они будут под обстрелом непосредственно с территорий Польши и Литвы," - сказал Лукашенко.

Он добавил, что в настоящий момент не видит необходимости и в создании в республике российских военных баз, однако в случае угрозы развязывания новой мировой войны в стране будут размещены российские Вооруженные силы. "Если будет нужно, то тут не просто будет база, тут все Вооруженные силы Российской Федерации будут размещены. Если нужно. При каких условиях? - В случае опасности развязывания новой мировой войны. <...> Сейчас России тратить деньги и создавать здесь базы? Какой смысл", - сказал белорусский лидер.

Он пояснил, что не видит смысла и создавать в республике авиабазы, так как время подлета боевой авиации от Смоленска или Пскова до Минска составляет порядка трех минут. "Какой смысл тратиться? Поэтому нет необходимости", - заявил Лукашенко. По его словам, российский президент Владимир Путин также согласен с этим. "Мы отработали все маршруты. Когда здесь очумелые под аккомпанемент ЦРУ ходили, здесь пролетели самолеты "белые лебеди" [стратегический бомбардировщик Ту-160] - по границе вдоль натовских и украинских. Мы с [министром обороны РФ Сергеем] Шойгу договорились, и мы продемонстрировали им, что не дай бог дернетесь - а это ядерного оружия носитель. Это была демонстрация на учениях. И сейчас у нас учения оборонительные "Запад-2021", - заявил Лукашенко.

"Мы демонстрируем, что мы вместе будем в случае не дай бог чего защищать. У нас есть совместные планы действий на этот случай", - добавил он.