Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Белоруссия заинтересована в поставках российских ЗРК С-400

Президент Белоруссии сообщил, что часть средств, полученных от Москвы в качестве кредита на строительство АЭС, Минск планирует направить на закупку в России современного вооружения

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна заинтересована в поставках российских зенитных ракетных систем С-400.

"Такой вопрос поставлен перед президентом России, чтобы как-то по сходной цене, в кредит, потому что таких денег у нас нет, <...> С-400 были поставлены в республику Беларусь", - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с журналистами и представителями общественности. "С-400 у нас вызывает большой интерес. Поэтому мы как раз об этом говорим, и я уверен, что мы эти комплексы получим", - сказал белорусский президент.

Лукашенко сообщил, что часть средств, полученных от России в качестве кредита на строительство АЭС, Белоруссия планирует направить на закупку в РФ современного вооружения. "Мы сэкономили на атомной станции приличные деньги", - сказал он. "Я готов часть, там идет речь идет о [сумме] от $300 млн до $500 млн, по внутрироссийским ценам, это приличное количество военно-технического оборудования, в том числе С-400, об этом идет речь", - сказал президент Белоруссии.

По словам Александра Лукашенко, он отдал команду обеспечить безопасность Белорусской АЭС с воздуха, а в районе станции развернуто самое современное подразделение белорусской противовоздушной обороны, оснащенное российскими зенитно-ракетными комплексами "Тор-М2". Присутствовавший на встрече с главой государства госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович сообщил, что план развития вооруженных сил страны предусматривает приобретение как минимум еще трех батарей "Тор-М2".

"В свое время мы сделали ставку на "Тор-М2", это хорошее оружие, мы умеем не только им пользоваться, мы умеем его модернизировать, мы умеем его восстанавливать и ремонтировать", - сказал Лукашенко. Он добавил, что в Белоруссии завод по ремонту бронетехники и несколько частных предприятий ремонтируют и модернизируют российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и "Бук".

Вооруженные силы Белоруссии готовятся к перевооружению своих зенитно-ракетных войск и оснащению их разработанными в РФ зенитно-ракетным комплексам С-400, заявил в январе этого года командующий ВВС и войсками ПВО вооруженных сил страны генерал-майор Игорь Голуб. Первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов сообщил в конце июня этого года, что Россия готова рассмотреть вопрос поставок зенитных ракетных систем С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" Белоруссии при соответствующем обращении Минска.