Все новости
Обновлено 

Лукашенко заявил, что Протасевич сейчас "практически свободен"

Президент Белоруссии добавил, что представители ЛНР остались удовлетворены допросом Романа Протасевича в Минске

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Оппозиционный блогер Роман Протасевич в Белоруссии находится практически на свободе, он может работать. Об этом заявил в понедельник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с журналистами и представителями общественности.

"Вот возьмите Протасевича <...> Он сейчас практически на свободе: иди, работай. Он решил компьютер поставить, заниматься. Пусть занимается, ради бога, не вопрос", - сказал белорусский лидер.

Он отметил, что ранее получал информацию о том, что на Украине создаются лагеря, "где ведется подготовка боевиков" из числа белорусов. "Ведь я и органы власти должны были видеть, должны были предвидеть, что наши люди туда едут и из них готовят там боевиков. И это наша вина, и в том числе Комитета государственной безопасности", - сказал Лукашенко.

По словам президента, эта ситуация коснулась и Протасевича, который попал на Украине в подобное место. Лукашенко заявил, что в подобных случаях представители ЦРУ пытались "замазать" таких людей, побуждая их фотографироваться с оружием руках в районе боевых действий в Донбассе и публиковать это в интернете.

"Он [Протасевич] никакой не боевик, мы изучили это все <…> Благо, что он не стрелял и не убивал людей", - отметил белорусский лидер. По словам Лукашенко, представители Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) приезжали в Белоруссию допросить Протасевича. "Они остались удовлетворены этим разговором", - добавил президент республики.

Лукашенко подчеркнул, что руководство республики и КГБ "сделали серьезную работу над ошибками".