Все новости
Обновлено 

Лукашенко: ЕС приостановил проект с Белоруссией по строительству центров для мигрантов

Президент республики отверг заявления Запада о расширении нелегальной миграции

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отверг обвинения Запада в том, что якобы занимается расширением нелегальной миграции.

"Они говорят: вот там Лукашенко перекидывает нам мигрантов. Факты на стол, факты на стол, где Лукашенко, кого взял, перекидывает и так далее, - сказал Лукашенко в понедельник на встрече с журналистами и представителями общественности. - Сейчас около 5 тыс., по их данным, перешли границу, они не знают, что с ними делать. Правильно сделали там вывод СМИ и ряд блогеров, говорят: а мы и не знали, что нашу границу защищал Лукашенко, мы-то думали, что у нас там пограничные войска. Да, мы вылавливали почти каждого, за год, как они говорят, 80 человек в прошлом году преодолели эту границу, сейчас уже за это время около пяти тысяч. Кушайте, пожалуйста, вы этого хотели. В чем я не прав? Но я не подталкиваю этот процесс".

"Я их (мигрантов) туда не посылал, они их туда позвали. Вы же знаете, что Евросоюз позвал туда, у них рук рабочих не хватает. Позвали, так берите, к нам какие претензии?", - добавил президент Белоруссии.

Президент Белоруссии также указал на упреки Запада в том, что республика принимает рейсы из Ирака. "Они упрекают нас в том, что из Ирака прилетают "Боинги", привозят людей. Очнитесь, ребята, вы же закрыли для нас пространство, вы изолировали "Белавиа", вы перестали через Беларусь летать и приземлять свои самолеты в нашем аэропорту. Какие вы претензии к нам предъявляете, я же вас предупреждал: свято место пусто не бывает. Нет ваших самолетов, прилетели другие. Мы рады, что к нам летают самолеты. У нас безвизовое пространство через аэропорт для 74 государств. <...> Нам нужны туристы, мы же не закрытая страна от ковида и так далее. <...> Они приехали с туристической визой. Они же не все летают и идут туда на границу, нет. <...> [Прилетают] и из Эмиратов, Турции, Сирии, Ирана, Ирака. Из Афганистана, если будут летать, мы их примем, они платят за все. Это экономика", - сказал Лукашенко.

Мигрантские центры

Белоруссия и ЕС подписали соглашения об упрощении выдачи виз и реадмиссии в январе прошлого года. Как отметил Лукашенко, в соответствии с договором о реадмиссии, ЕС должен был построить соответствующие центры по содержанию мигрантов, но Евросоюз перестал реализовывать этот проект. "Они нам выделяли деньги и начали их строить. Потом они на все это плюнули, заточились борьбой против диктатуры и так далее и перестали выполнять свои обязательства по соглашению о реадмиссии, - добавил он. - Но раз вы перестали, значит, мы ответили. Вы перестали даже с нами разговаривать по этому поводу, по мигрантам, мы ответили: мы тогда не будем их так ловить, как мы их ловили, хотя мы их задерживаем и немало".

Лукашенко обратил внимание и на экономическое "удушение" республики западными санкциями.