Все новости
Обновлено 

Байден расширил санкции в отношении Белоруссии

Президент США подчеркнул, что действия Белоруссии представляют собой чрезвычайную угрозу национальной безопасности США
Президент США Джо Байден EPA-EFE/Andrew Harrer/POOL
Описание
Президент США Джо Байден
© EPA-EFE/Andrew Harrer/POOL

ВАШИНГТОН, 9 августа. /ТАСС/. Президент США Джо Байден подписал в понедельник указ, расширяющий введенные ранее вашингтонской администрацией санкции в отношении Белоруссии. Соответствующий документ, а также письмо главы государства лидерам Конгресса о принятом решении распространил Белый дом.

"Я, президент США Джозеф Байден, настоящим расширяю масштаб действия чрезвычайного положения, объявленного в указе № 13405 от 16 июня 2006 года <...>, обнаружив, что вредоносная деятельность белорусского режима [президента Александра Лукашенко] и многолетние злоупотребления направлены на подавление демократии, соблюдения прав человека и основных свобод в Белоруссии", - говорится в письме. К таким действиям американский президент отнес "незаконную и репрессивную деятельность, вытекающую из фальсификации президентских выборов в Белоруссии 9 августа 2020 года и ее последствий, таких как устранение политической оппозиции и организаций гражданского общества, а также нарушение и создание угрозы для международных гражданских авиаперевозок". Как заявил Байден, все это представляет собой "необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов".

По его словам, указ "дополняет критерии введения санкций с учетом текущих угроз национальной безопасности и внешнеполитическим интересам США, исходящих от белорусского режима". Ограничения затрагивают оборонный, энергетический, строительный, транспортный сектора белорусской экономики, экспорт карбоната калия (поташ), табачной продукции Белоруссии.

Продолжат "привлекать к ответственности"

Байден полагает, что действия Лукашенко являются "незаконной попыткой удержать власть любой ценой". "Вместо того, чтобы уважать явные стремления белорусского народа, режим Лукашенко фальсифицировал выборы, после чего последовала жестокая кампания репрессий против инакомыслия. От задержания тысяч мирных демонстрантов, заключения в тюрьму более 500 активистов, лидеров гражданского общества и журналистов в качестве политических заключенных до принудительного изменения [маршрута] международного авиарейса в нарушение мировых норм - действия режима Лукашенко являются незаконной попыткой удержать власть любой ценой", - полагает президент США.

"Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать права человека и свободу слова, привлекая Лукашенко к ответственности совместно с нашими союзниками и партнерами. С этой целью сегодня [в понедельник] мы издаем новый указ, который расширяет наши возможности по наложению санкций на [белорусский] режим, и объявляем о новых санкциях против белорусских физических и юридических лиц за их роль в нападках на демократию и права человека, транснациональных репрессиях и коррупции. Как я сказал лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской, мы поддерживаем народ Белоруссии, который смело реализует свои демократические устремления", - заключил глава Белого дома.

Прежний указ

Байден еще в начале июня продлил на год действие указа № 13405 от 2006 года. Он был издан занимавшим на тот момент пост президента США Джорджем Бушем - младшим. Арест налагался на собственность определенных категорий белорусских граждан в Соединенных Штатах и за их пределами. В черный список официальных лиц Белоруссии, на которых распространялись санкции, были внесены 10 человек: президент страны, секретарь Совета безопасности Белоруссии, министр юстиции и внутренних дел, председатель КГБ, руководитель Центральной избирательной комиссии, глава Гостелерадио и другие.