Все новости
Обновлено 

Эмиссар США выехал в Доху, чтобы требовать от талибов прекратить наступление в Афганистане

Залмай Халилзад должен помочь "сформулировать совместный международный ответ на стремительно ухудшающуюся ситуацию", заявили в Госдепе
Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад AP Photo/Jose Luis Magana
Описание
Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад
© AP Photo/Jose Luis Magana

ВАШИНГТОН, 10 августа. /ТАСС/. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в столицу Катара Доху, где намерен принять участие в переговорах по ситуации в Афганистане и настаивать на том, чтобы радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) прекратило свое наступление. Об этом говорится в распространенном письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса.

По его словам, Халилзад отправился туда "для того, чтобы помочь сформулировать совместный международный ответ на стремительно ухудшающуюся ситуацию в Афганистане". "В ходе нескольких запланированных раундов встреч в течение трех дней представители стран, расположенных в регионе и за его пределами, а также международных организаций намерены настаивать на снижении уровня насилия и прекращении огня, а также на обязательстве не признавать правительство, которое будет навязано силой", - отмечается в тексте.

"Он будет настаивать на том, чтобы движение "Талибан" остановило свое военное наступление и вело переговоры о политическом урегулировании, которое является единственным путем к стабильности и развитию Афганистана", - подчеркнул Прайс.

Делегации афганских властей и талибов с 12 сентября прошлого года ведут в Дохе диалог о восстановлении мира. Однако с начала нынешнего года он застопорился, а к середине апреля фактически зашел в тупик. 14 апреля президент Соединенных Штатов Джо Байден объявил о планах начать вывод американских войск из Афганистана в мае и завершить его к 11 сентября. Это решение отличается от прежних обязательств Вашингтона вывести свой контингент к 1 мая 2021 года, которые были закреплены в прежнем соглашении с "Талибаном". Такое отступление от достигнутых договоренностей вызвало резкое недовольство талибов, заявивших, что в этом случае они считают себя свободными от взятых на себя в соответствии с заключенным в столице Катара соглашением обязательств.

Ранее в понедельник пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби признал на брифинге для журналистов, что ситуация в сфере безопасности в Афганистане развивается в нежелательном ключе и вызывает беспокойство, при этом боевики наращивают темпы наступления.