Все новости
Обновлено 

Проект изменений конституции Белоруссии представят Лукашенко до 1 сентября

Президент поручил Конституционной комиссии обеспечить комплексную доработку незавершенных предложений
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Павел Орловский/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Павел Орловский/БелТА/ТАСС

МИНСК, 11 августа. /ТАСС/. Проект внесения изменений и дополнений в конституцию Белоруссии должен быть доработан и до 1 сентября представлен президенту страны Александру Лукашенко. Об этом заявил в среду глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич на ее заседании, передает корреспондент ТАСС с места события.

"Поскольку наличие несогласованных замечаний членов комиссии свидетельствует о фактической незавершенности проделанной работы, президентом поручено руководству Конституционной комиссии обеспечить комплексную доработку соответствующих предложений и до 1 сентября 2021 года внести итоговый вариант проекта конституции на рассмотрение главы государства", - отметил Миклашевич.

Он напомнил, что во время "Большого разговора" 9 августа президент выразил "свои суждения о некоторых изменениях в конституцию, имеющих принципиальное значение". "Во-первых, о целесообразности сохранения конституционного положения о стремлении Республики Беларусь к нейтралитету в современных условиях. Во-вторых, о конституционном статусе Всебелорусского народного собрания и его роли в системе государственной власти", - уточнил Миклашевич. Он также сообщил, что предложения по данным положениям конституции будут рассмотрены на заседании комиссии отдельным блоком.

Нейтралитет Белоруссии

Проект Конституции Белоруссии предполагает упразднение ныне действующей нормы о стремлении страны к нейтралитету.

"Данное положение в действующей конституции имеется. Учитывая реальную действительность, поскольку Республика Беларусь является членом ОДКБ и фактически входит в военно-политический блок, то надо привести положение конституции в соответствие с объективной реальностью", - сказал Миклашевич, отвечая на вопрос ТАСС.

При этом, пояснил он, "на конституционном уровне предложено закрепить положение о том, что с территории Республики Беларусь, с территории нашего государства не будет никаких угроз другим государствам". "А для защиты суверенитета и территориальной целостности в соответствии с международными договорами Республика Беларусь будет использовать коллективную оборону", - отметил глава комиссии.

Изменения в конституцию

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По его словам, проект нового основного закона Белоруссии будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего будет вынесен на всенародное обсуждение. 16 марта глава государства подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек во главе с председателем Конституционной комиссии, главой Конституционного суда Петром Миклашевичем. Комиссия должна была до 1 августа представить президенту предложения по поправкам к основному закону для последующего их вынесения на республиканский референдум. Рассмотрев предложения, Лукашенко заявил, что представленный ему проект изменений в конституцию страны нельзя назвать хорошо подготовленным, в связи с чем документ был отправлен на доработку.

Среди подготовленных предложений, в частности, говорится, что глава государства избирается на пять лет непосредственно народом Белоруссии тайным голосованием на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права, причем "одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков". Также предлагается лишить лидера страны права отменять акты правительства и издавать декреты. Кроме того, в проекте предлагается узаконить возможность смещения президента с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления. В случае необходимости этот орган может решать вопрос о легитимности выборов лидера страны, а также определяет стратегию развития государства, и его решения обязательны к исполнению.