Все новости
Обновлено 

Судан решил передать экс-президента аль-Башира МУС по делу о преступлениях в Дарфуре

Правительство также одобрило законопроект о присоединении страны к Римскому статуту Международного уголовного суда

КАИР, 11 августа. /ТАСС/. Судан принял решение о выдаче Международному уголовному суду (МУС) экс-президента страны Омара аль-Башира и еще двоих обвиняемых по делу о преступлениях против человечности в Дарфуре. Об этом, как передает телеканал Sky News Arabia, сообщил в среду суданский МИД.

"Совет министров постановил передать МУС разыскиваемых лиц по обвинению в преступлениях, совершенных во время войны в Дарфуре", - приводит телеканал заявление министра иностранных дел Судана Мариям аль-Махди. Решение правительства будет, по ее словам, затем передано на утверждение управляющего Суверенного совета.

Кроме того, отметила министр, правительство одобрило также проект закона о присоединении Судана к Римскому статуту Международного уголовного суда.

Конфликт в Дарфуре

Гражданская война в Дарфуре началась в 2003 году, когда две вооруженные группировки - "Суданское освободительное движение" и "Движение за справедливость и равенство" - восстали против центральных властей в знак протеста против "экономической маргинализации" региона. По данным ООН, конфликт унес жизни 300 тыс. человек, более 2,5 млн человек стали беженцами.

В 2009 и 2010 годах МУС выдал два ордера на арест находившегося тогда у власти президента Омара аль-Башира, обвинив его в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Его подозревают в том, что он лично отдавал приказы о подавлении беспорядков в провинции Дарфур и уничтожении мирного населения народностей фур, масалит и загхава в период с 2003 по 2008 год. Пять из семи пунктов обвинения касаются преступлений против человечности, два - военных преступлений.

11 апреля 2019 года прошлого года в Судане произошел военный переворот, армия отстранила находившегося 30 лет у власти в стране аль-Башира. Сразу после этого новые власти заявили, что не собираются выдавать его суду в Гааге и будут судить на родине. Однако уже год спустя Хартум изменил свою позицию и заявил о полной готовности сотрудничать с МУС.

Помимо низложенного президента, который все это время содержится в одной из столичных тюрем, Международный уголовный суд выдал также ордера на арест бывшего главы МВД Ахмеда Мухаммеда Харуна и экс-министра обороны Абдель Рахима Мухаммеда Хусейна. По словам главы МИД, их выдача МУС также получила одобрение правительства.

 

Теги