Все новости
Обновлено 

США разочарованы состоянием отношений с Белоруссией

Вашингтон считает ответственным за это Минск, отметили в Госдепе

ВАШИНГТОН, 11 августа. /ТАСС/. Американские дипломаты продолжат взаимодействие с лидерами белорусской оппозиции вне зависимости от того, где будут находиться. Об этом заявил в среду глава пресс-службы Госдепартамента США Нед Прайс на регулярном брифинге для журналистов.

Как он отметил, власти Белоруссии "проинформировали США о введении новых ограничений на дипломатический и технический персонал американского посольства в Минске <...> с 1 сентября". "Режим также отозвал свое согласие на то, чтобы принять Джули Фишер в качестве посла США в Белоруссии", - добавил Прайс. По его версии, "белорусские власти ответственны за ухудшение отношений между США и Белоруссией". "Мы разочарованы текущим состоянием наших отношений с Белоруссией", - сказал представитель американского внешнеполитического ведомства.

"Власти США, посол Фишер, персонал нашего посольства в Минске продолжат поддерживать демократические устремления народа Белоруссии, американские дипломаты продолжат взаимодействовать с белорусами, в том числе с лидерами продемократического движения, журналистами, студентами и другими представителями гражданского общества вне зависимости от своего местонахождения", - добавил Прайс.

Министерство иностранных дел Белоруссии заявило в среду, что предложило американской стороне сократить численность посольства США в Минске до пяти человек.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник поручил правительству подготовить комплекс мер против очередных санкций Запада. В понедельник США, Канада и Великобритания ввели экономические санкции против Минска, мотивировав это тем, что в Белоруссии, по мнению властей этих стран, нарушаются права человека.