Все новости
Обновлено 

Глава Стратегического командования ВС США признал лидерство РФ в гиперзвуковых вооружениях

Чарльз Ричард отметил, что ядерные силы остаются краеугольным камнем стратегии России

НЬЮ-ЙОРК, 12 августа. /ТАСС/. Россия в данный момент является ведущей страной в сфере гиперзвуковых вооружений. Об этом заявил в четверг глава Стратегического командования (STRATCOM) Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард на симпозиуме, посвященном ракетной и космической обороне, в Ханствилле (штат Алабама).

"Россия занимается модернизацией своих обычных и стратегических сил. Ядерные силы остаются краеугольным камнем стратегии России, и она уже модернизовала их на 80%, включая средства доставки боеголовок. Работы по модернизации направлены на замену советских пусковых установок и межконтинентальных баллистических ракет современными. Россия - ведущая страна в мире по гиперзвуковым технологиям, по крайней мере в данный момент, и продолжает инвестировать в развитие сверхзвуковых технологий", - сказал он, выступая по видеосвязи.

Американский адмирал отметил, что Россия в июле провела успешные испытания гиперзвуковой ракеты "Циркон", а еще ранее объявила о постановке на боевое дежурство гиперзвуковой ракеты "Авангард".

Ричард отметил, что пока США боролись с террористами на Ближнем Востоке, забыв о традиционных угрозах времен холодной войны, Россия и Китай наблюдали и корректировали свою стратегию, чтобы иметь возможность противостоять Вашингтону. Теперь, считает он, это две страны, способные сравниваться с США в стратегических вооружениях и потому якобы представляющие им угрозу. "У России есть потенциал значительно усилить производство своего ядерного оружия за счет имеющихся производственных мощностей, - добавил Ричард. - У России более развитая противоракетная оборона, чем у нас, и они продолжают улучшать ее".

Вызовы со стороны России и Китая

Соединенные Штаты не должны рассматривать вызовы со стороны России и Китая отдельно друг от друга, заявил Ричард.

"Я считаю, что ошибочно думать о них в изоляции друг от друга, - сказал он. - В декабре 2020 года, например, Россия и Китай провели совместное воздушное патрулирование Восточно-Китайского и Японского морей. Только в прошлом месяце Россия и Китай провели крупномасштабные учения обычных вооруженных сил. Их длительные связи в сфере обороны нельзя недооценивать или игнорировать".

Ричард добавил, что РФ и КНР - единственные страны, которые хотят не только пересмотреть существующий мировой порядок, но и располагают возможностями, чтобы сделать это. Он отметил, что это относится не только к сфере стратегических ядерных вооружений. "Мы не можем игнорировать угрозу, которую представляет для нашей системы управления ядерным оружием зловредная деятельность России в киберпространстве. Это касается не только России, но и Китая", - указал он.