Все новости
Обновлено 

США в ближайшие недели сократят численность сотрудников посольства в Кабуле

При этом американская дипмиссия не прекратит свою работу, сообщили в Госдепе
Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс AP Photo/Alex Brandon
Описание
Глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 12 августа. /ТАСС/. Власти США намерены в ближайшие недели сократить численность сотрудников американского посольства в Кабуле. Об этом сообщил в четверг на регулярном брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы продолжаем сокращать наше гражданское присутствие в Кабуле на фоне меняющейся ситуации с безопасностью. В предстоящие недели мы рассчитываем сократить [свое присутствие] в Афганистане до базового дипломатического представительства", - сказал он. "Посольство по-прежнему открыто, мы планируем продолжить нашу дипломатическую работу в Афганистане", - подчеркнул Прайс.

По его словам, для содействия эвакуации сотрудников дипмиссии Минобороны США "временно направит дополнительный персонал в международный аэропорт имени Хамида Карзая в Кабуле".

Прайс также отметил, что ранее в четверг госсекретарь США Энтони Блинкен и шеф Пентагона Ллойд Остин обсудили с президентом Афганистана Ашрафом Гани координацию планов, связанных с сокращением американского дипломатического присутствия.

Эвакуация жителей

Соединенные Штаты намерены ускорить эвакуацию жителей Афганистана, претендующих на получение американских виз, в связи с ситуацией вокруг радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), заявил Прайс.

"На сегодняшний день речь идет о 1,2 тыс. [человек]", - отметил он, говоря о числе афганцев, которых США уже эвакуировали.

"Они [вылеты самолетов с афганцами] начнут выполняться на ежедневной основе в ближайшие дни, - отметил дипломат. - Наше внимание сосредоточено на увеличении темпа наших операций по перемещению".

"Мы говорили, что несем священное искреннее обязательство перед этими храбрыми афганцами, которые во многих обстоятельствах, во многих, многих случаях, подвергая себя большому риску, сотрудничали с Соединенными Штатами в течение последних 20 лет", - добавил Прайс.

Он пояснил, что в число этих граждан Афганистана входят "устные и письменные переводчики, а также члены их семей". Официальный представитель Госдепартамента пообещал, что в ближайшие дни число рейсов из Афганистана с ними "будет быстро расти".

В конце июня правительство США заявило о намерении эвакуировать часть граждан Афганистана, оказывавших помощь американским войскам и работавших прежде всего переводчиками, еще до окончательного вывода своих войск из этой страны. Целью эвакуации является предоставление возможности афганцам завершить процесс оформления иммиграционных американских виз в безопасном месте.

Ситуация с эвакуацией

По данным американских СМИ, около 18 тыс. афганцев, помогавших американским войскам, в том числе в качестве переводчиков, с ними еще порядка 53 тыс. членов семей надеются получить иммиграционные визы в США. Однако это довольно длительный процесс, поэтому было принято решение об их эвакуации.

Как отмечает газета The New York Times, эвакуация с территории Афганистана не дает привилегий в процессе рассмотрения заявки на американскую визу, а также не дает гарантий того, что эти люди не будут депортированы домой в случае, если в визе им будет отказано.

Контроль над Афганистаном

Соединенные Штаты уверены, что в случае захвата контроля над Афганистаном талибами другие страны не признают их новой власти, заявил Прайс.

Говоря об участниках консультаций в Дохе по мирному урегулированию в Афганистане, дипломат отметил, что они "взяли обязательство <...> не признавать любую организацию, которая силой захватит контроль над Афганистаном, не признавать любую силу, которая стремится захватить Афганистан при помощи оружия".

Он добавил, что "они не признают ни одно правительство, пришедшее к власти с помощью военной силы". "Так что это не только Соединенные Штаты поддерживают и высказываются за это. Это международное сообщество, как вы видите, в консенсусе, который возник сегодня, относительно этой очень простой мысли: любая сила, которая попытается взять под контроль Афганистан с помощью оружия, не будет признана, не будет легитимна, не получит международной помощи, что, вероятно, потребуется любому такому правительству для достижения хоть какого-то подобия устойчивости", - считает официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Во вторник в Дохе началась серия встреч по афганскому мирному урегулированию. Участники обсудили перспективы мирного урегулирования на фоне обострившейся ситуации в Афганистане, вызванной столкновениями правительственных сил и движения "Талибан". В заседании в Дохе приняли участие спецпредставители России, США, Китая и Пакистана.

Ввод войск

Отправка Пентагоном дополнительных сил в аэропорт Кабула не является повторным вводом американских войск в Афганистан. Как заявил Прайс, речь идет о передислокации в целях обеспечения безопасности вывоза части американских дипломатических работников из Афганистана.

"Это не повторное введение ВС для выполнения миссии, которую они осуществляли до 1 мая [текущего года]. Это передислокация сил в международный аэропорт имени Хамида Карзая, чтобы помочь в обеспечении безопасного сокращения нашего гражданского персонала. <...> Речь не идет о возобновлении военного участия в конфликте в Афганистане", - подчеркнул он.

"Мы всегда занимаемся планированием [действий] на случай чрезвычайных обстоятельств. Это [нынешняя ситуация в Афганистане] является чрезвычайной ситуацией, которую мы предвидели. <...> Так что это не тот случай, когда нас застали врасплох", - утверждал Прайс.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в республике произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики "Талибана" (движение запрещено в РФ) нарастили темпы наступления по ряду направлений. Согласно данным из различных открытых источников, а также утверждениям самих талибов, радикалы контролируют от 60% до 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами: Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.

В четверг талибы объявили о захвате ряда крупнейших городов страны, в том числе Кандагара и Герата.