Все новости

Главы МИД Южной Америки осудили возможные санкции против венесуэльских чиновников

Министры иностранных дел УНАСУР опубликовали коммюнике, в котором отметили, что данные санкции нарушают принцип невмешательства во внутренние дела другого государства

БОГОТА, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Фокин/. Союз южноамериканских наций (УНАСУР) выразил свое осуждение в отношении угроз США по введению санкций против венесуэльских чиновников, связанных с противодействием протестам в Боливарианской республике. Данное решение было обнародовано в пятницу на Галапагосских островах (Эквадор), где прошла встреча глав МИД организации.

Министры иностранных дел УНАСУР опубликовали коммюнике, в котором отметили, что "данные санкции нарушают принцип невмешательства во внутренние дела другого государства и наносят вред диалогу между правительством и оппозицией". Документ был подготовлен на основе доклада комиссии Союза, которая оказывала посредничество в организации переговоров властей Венесуэлы и их противников. В состав данной структуры входят министры иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду, Колумбии Мария Анхела Ольгин и Эквадора Рикардо Патиньо Арока.

Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа поблагодарил своих коллег за поддержку Боливарианской республики. "Я хочу от имени нашего народа и президента Николаса Мадуро сказать спасибо УНАСУР и главам МИД за их позицию", - отметил Хауа.

Сенатский комитет по иностранным делам Конгресса США 20 мая проголосовал за принятие санкций против венесуэльских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека и репрессиях против участников протестных акций в Венесуэле. Президент Николас Мадуро назвал эти санкции "отвратительными".