Все новости
Обновлено 

Ведомство ООН по беженцам призвало соседние с Афганистаном страны не закрывать границы

С начала года страну вынужденно покинули около 400 тыс. человек

ЖЕНЕВА, 13 августа. /ТАСС/. Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) призвало соседние с Афганистаном страны не закрывать границы для афганцев, ищущих спасения от боев. Как заявила в пятницу на брифинге в Женеве официальный представитель УВКБ Шабия Манту, с начала нынешнего года свои дома вынужденно покинули около 400 тыс. человек.

"УВКБ призывает соседние страны сохранять свои границы открытыми в свете обострения кризиса в Афганистане", - отметила она. "Около 400 тысяч гражданских лиц были вынуждены покинуть свои дома с начала нынешнего года", - сказала Манту, напомнив, что по состоянию на конец 2020 года в стране насчитывалось 2,9 млн внутренне перемещенных лиц.

Как подчеркнула официальный представитель, учитывая нестабильность во многих районах Афганистана, "становится все более ясным, что афганцы, находящиеся вне пределов своей страны, могут нуждаться в международной защите". В этой связи УВКБ призвало все государства обеспечить им возможность "поиска безопасности, независимо от их нынешнего юридического статуса". Управление верховного комиссара ООН в этой связи приветствовало допуск афганцев к процедурам предоставления убежища, а также приостановку в ряде стран депортации граждан Афганистана, которым ранее было отказано в убежище.

Официальный представитель Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН Йенс Ларке сообщил на брифинге, что в первом полугодии 2021 года ООН и ее партнеры оказывали помощь 8 млн человек в Афганистане. В условиях обострения обстановки УКГВ "старается продолжать оказание помощи, где это возможно", сказал он. При этом, по словам Ларке, будучи гуманитарной структурой, это управление готово "взаимодействовать со всеми", включая радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ), "если это помогает получить доступ к нуждающимся людям" на основе гуманитарных принципов, предполагающих полный нейтралитет, беспристрастность и независимость в предоставлении помощи.

Персонал ООН

Несмотря на обострение обстановки, ООН пока не осуществляла эвакуацию своего персонала из Афганистана, заявил на брифинге представитель пресс-службы женевской штаб-квартиры всемирной организации Реал Леблан. "Безопасность всего персонала ООН - как международного, так и местного - является ключевым принципом и приоритетом для нас", - заверил он, отметив, что предпринимается все возможное для обеспечения безопасности. "Безусловно, у ООН есть планы на случай непредвиденных обстоятельств, которые рассматриваются по мере развития ситуации. Конечно, мы полагаемся на правительство Афганистана в качестве принимающей стороны, ответственной за безопасность персонала ООН", - пояснил представитель. Он сообщил, что в Афганистане задействовано в общей сложности около 720 сотрудников ООН. "Однако на настоящий момент там находятся около 300 сотрудников. Остальные работают удаленно из-за пандемии COVID-19", - пояснил Леблан.

Ситуация в Афганистане

14 апреля президент США Джо Байден объявил о своем решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории. На этом фоне в исламской республике произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности, связанное с тем, что боевики движения "Талибан" нарастили темпы наступления на нескольких направлениях. Согласно данным из различных открытых источников, а также утверждениям самих талибов, радикалы контролируют от 60% до 85% территории страны, включая районы вдоль границы с пятью государствами - Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией.