Все новости

Байден сообщил, что США развернут в целом 5 тыс. военных в Афганистане

Глава Белого дома поручил госсекретарю Энтони Блинкену поддерживать власти страны в их стремлении к политическому урегулированию
Президент США Джо Байден AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Джо Байден
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 14 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты развернут в Афганистане в целом 5 тыс. военных для обеспечения безопасной эвакуации дипломатов из страны. Об этом говорится в распространенном в субботу пресс-службой Белого дома заявлении президента США Джо Байдена.

"Во-первых, исходя из рекомендаций наших дипломатических, военных и разведывательных команд, я санкционировал развертывание около 5 тыс. военнослужащих США для обеспечения упорядоченного и безопасного вывода персонала США и наших других партнеров, безопасной эвакуации помогавших нашим военным афганцев, а также тех, кто находится под риском из-за продвижения "Талибана" (движение запрещено в РФ - прим. ТАСС)", - отмечается в тексте.

"Мы заявили представителям "Талибана" в Дохе через военного командующего, что любые действия с их стороны на земле в Афганистане, которые поставят под угрозу персонал США или нашу миссию, получат быструю и сильную военную реакцию", - заявил Байден.

Вместе с тем, объясняя причину вывода контингента к концу августа, президент США указал, что встал выбор между уходом из страны или перспективой возобновления боевых действий. Байден также сообщил, что поручил Трейси Джейкобсон, которая возглавляет в Госдепартаменте рабочую группу по эвакуации помогавших США местных жителей, координировать усилия Вашингтона по "вывозу, перемещению обратившихся за специальной иммигрантской визой афганцев и других афганских союзников".

"Мы работаем над тем, чтобы эвакуировать тысячи тех, кто помогал нам, и членов их семей", - говорится в тексте.

Количественное присутствие

Как пояснил в Twitter в субботу пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, в Кабуле уже находится 1 тыс. военнослужащих США. "Мы согласовали [отправку] 3 тыс. военных на прошлой неделе, и президент одобрил рекомендации министерства обороны перевести в батальон 82-й воздушно-десантной дивизии [Сухопутных сил США] еще тысячу [военных]", - сказал Кирби.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск движение "Талибан" развернуло наступление на правительственные силы. По разным данным, радикалы контролируют до 90% территории Афганистана, включая районы на границе с Ираном, Китаем, Пакистаном, Таджикистаном и Туркменией. Талибы захватили более половины административных центров провинций страны, в том числе город Пули-Алам всего в 50 км от Кабула.

Поручение Блинкену

Байден также поручил госсекретарю Энтони Блинкену поддерживать власти Афганистана в их стремлении к политическому урегулированию в стране. "Я поручил госсекретарю поддерживать президента [Афганистана Ашрафа] Гани и других афганских лидеров в их стремлении предотвратить дальнейшее кровопролитие и добиться политического урегулирования. Госсекретарь также будет взаимодействовать с ключевыми заинтересованными сторонами в регионе", - сказано в сообщении.

В свою очередь пресс-служба Госдепартамента сообщила, что Блинкен в субботу провел телефонный разговор с Гани. "Они обсудили безотлагательность текущих дипломатических и политических усилий по снижению уровня насилия. Госсекретарь подчеркнул приверженность властей США прочным дипломатическим отношениям и отношениям в области безопасности с правительством Афганистана, а также нашу продолжающуюся поддержку народа Афганистана", - говорится в сообщении, распространенном Госдепом по итогам беседы.

Военное присутствие США

Продолжение присутствия сил США в Афганистане не изменит ситуацию, если афганские военные не смогут удержать страну, говорится в заявлении Байдена. "За 20 лет войны в Афганистане США отправили своих лучших молодых мужчин и женщин, вложили около $1 трлн, обучили более 300 тыс. афганских солдат и сотрудников полиции, обеспечили их современной техникой и поддержали их ВВС, - сказал Байден. - <...> Еще один год или пять лет американского военного присутствия не изменят ситуацию, если афганские военные не смогут или не удержат страну. Для меня неприемлемо бесконечное американское присутствие в центре гражданского конфликта другой страны".

По мнению нынешнего главы Белого дома, соглашение предыдущей администрации США с талибами оставило движение "в сильнейшей позиции с военной точки зрения с 2001 года". "Я стал четвертым президентом, который перенял американское военное присутствие в Афганистане <...> Я не стал бы и не буду перекладывать эту войну на пятого президента", - отметил он.

Байден также приказал ВС и разведке США обеспечить сохранение способности Вашингтона противостоять будущим террористическим угрозам из Афганистана. "Я приказал нашим ВС и нашему разведсообществу обеспечить сохранение нами способности и бдительности для противодействия будущим террористическим угрозам из Афганистана", - говорится в его сообщении.