Все новости

Блинкен: талибы все равно начали бы наступление, если бы США не стали выводить войска

Военные силы Афганистана продемонстрировали неспособность обеспечить защиту страны быстрее, чем предполагали в Вашингтоне, отметил госсекретарь
Госсекретарь США Энтони Блинкен EPA-EFE/Al Drago/POOL
Описание
Госсекретарь США Энтони Блинкен
© EPA-EFE/Al Drago/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 15 августа. /ТАСС/. Администрация США считает, что движение "Талибан" (запрещено в РФ) все равно начало бы наступление, даже если бы не был произведен вывод американских войск из Афганистана. Об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен в интервью телеканалу CNN, вышедшем в эфир в воскресенье.

"Если бы президент [США Джо Байден] решил сохранить присутствие в Афганистане после 1 мая, атаки бы в отношении наших сил возобновились. Наступление, которое вы видите по всей стране, началось бы, и мы бы вернулись к войне с "Талибаном", - отметил Блинкен.

"Как и мы говорили ранее, мы находились в Афганистане с одной целью - разобраться с теми, кто осуществил нападение 11 сентября 2001 года. За эти двадцать лет мы привлекли их к ответственности, мы значительно сократили угрозу, которую представляла "Аль-Каида" (запрещенная в РФ террористическая организация) в Афганистане для США, - сказал он. - <...> Мы выполнили наши цели". "Идея о поддержании статус-кво, сохранении наших войск здесь просто неправильна", - добавил госсекретарь.

"Я думаю, что большинство наших стратегических соперников в мире больше всего хотели бы, чтобы мы остались в Афганистане еще на год, на пять лет, на десять лет", - сказал он. Однако сохранение военного присутствия США в Афганистане не отвечало бы национальным интересам страны, заявил Блинкен. "Сохранение присутствия в Афганистане еще на год, пять или десять лет было бы не в наших национальных интересах. Британцы были там долгое время в XIX веке, русские - в XX веке. Мы уже там пробыли вдвое больше, чем русские", - сказал он.

Военные силы Афганистана, несмотря на поддержку со стороны Вашингтона, продемонстрировали неспособность обеспечить защиту страны быстрее, чем предполагали в США, заявил также госсекретарь. "Мы за время нахождения четырех различных администраций у власти в США инвестировали вместе с международным сообществом миллиарды долларов в силы безопасности Афганистана, создав современные вооруженные силы численностью 300 тыс. человек с самым передовым вооружением и военно-воздушными силами, которых у "Талибана"не было", - отметил он.

"Но важен тот факт, что мы видим, как эти силы оказались неспособны защитить страну, и это произошло быстрее, чем мы ожидали", - сказал глава американской дипломатии.

Признание новых властей

Соединенные Штаты могут признать такое правительство Афганистана, которое будет соблюдать права человека и не станет укрывать террористов, заявил Блинкен.

"Будущее правительство Афганистана, которое соблюдает базовые права своего народа и не укрывает террористов - это правительство, с которым мы можем работать и которое можем признать", - сказал он.

"В случае же с правительством, которое не делает этого, которое не соблюдает базовые права своего народа, в том числе женщин и девочек, которое укрывает террористические группы, которые строят планы нападения на США или наших союзников и партнеров, конечно же, это [признание] не произойдет", - подчеркнул Блинкен. По его словам, в таком случае новые власти Афганистана не смогут рассчитывать также на международную помощь, "санкции не будут сняты, они не смогут совершать поездки".

Блинкен подчеркнул, что международное сообщество, с его точки зрения, должно задействовать все "экономические, дипломатически и политические" рычаги давления, чтобы заставить новые власти Афганистана соблюдать права человека. "Я хочу убедиться в том, что если "Талибан" не будет это делать, находясь у власти, то их на самом деле будут ждать штрафные меры", - добавил госсекретарь.