Все новости

СМИ: президент Афганистана Ашраф Гани находится в Омане

По информации газеты The New York Times, Гани вместе с женой и двумя помощниками отправился в Узбекистан

ТЕГЕРАН, 15 августа. /ТАСС/. Президент Афганистана Ашраф Гани находится в Омане, куда прибыл из Таджикистана. С таким утверждением выступил в воскресенье телеканал Kabul news в Twitter.

По данным телеканала, вместе в президентом Кабул покинули его супруга Рула Гани и еще двое человек. Они якобы сначала вылетели в Таджикистан, откуда самолетом прибыли на территорию Омана.

Между тем, по информации газеты The New York Times, Гани вместе с женой и двумя помощниками отправился в Узбекистан.

Члены созданного в Кабуле координационного совета для мирной передачи власти якобы предлагали Гани сложить полномочия в пользу совета и в интересах спокойного транзита власти, но он отказался. В этот совет вошли экс-президент Хамид Карзай, глава Высшего совета по национальному примирению Абдулла Абдулла и лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматиар. Однако ранее агентство Reuters сообщило со ссылкой на двух представителей "Талибана" (запрещено в РФ), что временное правительство в Афганистане создано не будет и группировка ожидает полной передачи власти.

Kabul news в свою очередь утверждает, что талибы взяли под полный контроль столицу страны. Карзай входит в число лиц, которым поручено обеспечение безопасности в городе.

Боевики радикального движения "Талибан", по сообщениям канала Al Arabiya, вошли в воскресенье вечером в Кабул без боя и занимают оставленные правительственными силами государственные учреждения. Талибы заявили, что "в течение нескольких часов полностью возьмут на себя управление столицей".