Все новости

Генсек ООН призвал все страны принимать беженцев из Афганистана

Антониу Гутерриш заявил, что мировое сообщество должно гарантировать, чтобы Афганистан снова не стал безопасной гаванью для террористических организаций

ООН, 16 августа. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал на заседании Совета Безопасности организации все страны принимать беженцев из Афганистана и не депортировать их.

"Я призываю все страны принимать беженцев из Афганистана и воздерживаться от их депортации", - сказал он в понедельник.

Гутерриш заявил, что мировое сообщество должно гарантировать, чтобы Афганистан снова не стал безопасной гаванью для террористических организаций.

"Международное сообщество должно быть едино и задействовать все доступные инструменты. Мы должны говорить единым голосом по вопросу прав человека. Я призываю все стороны, "Талибан" (движение запрещено в РФ) уважать и соблюдать международное гуманитарное право, права и свободы, - сказал он. - <...> Международное сообщество должно объединиться, чтобы гарантировать, что Афганистан больше не будет использоваться в качестве платформы для безопасного укрытия террористических организаций".

Гутерриш сообщил, что боевики движения "Талибан" относятся с уважением к персоналу и имуществу ООН при взятии ими контроля над страной. 

"Мы сохраняем персонал и офисы на территориях под контролем "Талибана", - сказал он. - Я рад сообщить, что по большей части к нашему персоналу и имуществу относились с уважением".

Присутствие ООН в Афганистане будет скорректировано в соответствии с требованиями безопасности, но сохранится, заявил Гутерриш.

"Присутствие ООН адаптируется к ситуации в сфере безопасности, - сказал он. - Но главное, мы останемся и будем оказывать поддержку народу Афганистана в трудный для него час".​​​​​

Гутерриш считает, что в Афганистане должно быть инклюзивное правительство. "Международное сообщество должно объединиться, [выступить] единым голосом, чтобы сказать, что мы хотим инклюзивного правительства в Афганистане, чтобы права человека в целом и женщин в частности уважались. Мы хотим, чтобы Афганистан никогда больше не был безопасной гаванью для терроризма, - сказал он. - Для этого необходимо единство Совета Безопасности, международного сообщества, чтобы мы могли выступать единым голосом".