Все новости

Макрон: Франция выступает за сотрудничество с РФ, США и странами Европы по Афганистану

Париж разработает программу помощи беженцам

ПАРИЖ, 16 августа. /ТАСС/. Франция готова активно содействовать сотрудничеству между Россией, США и ЕС для урегулирования ситуации в Афганистане, в том числе по линии Совета Безопасности ООН. Об этом заявил в понедельник президент Франции Эмманюэль Макрон в телеобращении после национального Совета обороны.

"Возвращение к стабильности должно происходить при активной политической и дипломатической работе в Совете Безопасности ООН. Афганистан не должен стать убежищем для террористов, каковым он являлся раньше. Это условие для мира и стабильности в мире перед лицом общего врага - терроризма и тех, кто его поддерживает, - сказал он. - В этой связи мы сделаем все, чтобы Россия, США и Европа могли эффективно сотрудничать, поскольку наши интересы совпадают".

Он добавил, что Франция со своей стороны продолжит активную борьбу с исламским терроризмом и указал на возможные попытки террористических групп в Афганистане извлечь пользу из дестабилизации обстановки. Макрон также подчеркнул, что Европа не сможет справиться одна с последствиями кризиса в Афганистане, упомянув в частности увеличение миграционных потоков. Он анонсировал совместные с другими европейскими странами и в частности ФРГ проекты по приему беженцев, а также заявил о планах по сотрудничеству с транзитными странами вроде Турции, Ирана и Пакистана.

Париж в ближайшее время намерен выдвинуть совместные с Лондоном инициативы для нормализации ситуации в Афганистане, добавил Макрон. "Я провел переговоры с Борисом Джонсоном (премьер-министром Великобритании). В ближайшее время мы намерены выдвинуть совместные инициативы по Афганистану", - сказал французский лидер, не сообщив какие-либо подробности готовящихся мер.

Также Франция совместно с Германией и другими странами ЕС разработает программу помощи беженцам из Афганистана.

"Нам следует предвидеть события и защитить себя от крупных потоков мигрантов. <...> В этой связи Франция совместно с Германией (а я только что поговорил об этом по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель) и рядом других европейских стран выдвинут инициативу, направленную на то, чтобы немедленно разработать действенную и скоординированную единую инициативу по борьбе против нерегулируемых потоков мигрантов [из Афганистана]. Она также будет включать в себя солидарные усилия по оказанию им помощи", - сказал Макрон.

Также в программу войдет "разработка единых правил защиты" беженцев, "разработка механизма сотрудничества со странами въезда и транзита мигрантов", сообщил французский президент. Он отметил, что этими странами "являются, в частности, Пакистан, Турция и Иран".

"Дестабилизация Афганистана рискует резко увеличить миграционные потоки в Европу. Франция продолжит выполнять свой долг по защите тех, кто оказывается под угрозой. Мы будем принимать все надлежащие нам участие в организуемых международных и проводимых на справедливой основе усилиях", - заверил французский лидер. "Афганистану в предстоящие времена будут необходимы его общественные силы", - отметил также Макрон, говоря о важности обеспечения нормальных условий для беженцев.

Смена власти в Афганистане

События в Афганистане будут иметь серьезные последствия для всей Европы, считает президент. 

"Последние события в Афганистане будут иметь серьезные последствия для международного сообщества, Европы и Франции", - констатировал он, отметив, что Кабул всего за несколько часов был захвачен боевиками радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Французский лидер заявил об угрозе, с которой столкнулись приверженные европейским ценностям жители Афганистана, и предупредил о возможном усилении миграционных потоков.

Макрон напомнил, что военная операция США и союзников началась после терактов 11 сентября 2001 года и отказа правившего тогда в стране движения "Талибан" выдать Усаму бен Ладена - главаря террористической организации "Аль-Каида" (запрещена в РФ), взявшей на себя ответственность за эти события. Франция участвовала в операции с 2001 по конец 2014 года и, как подчеркнул французский лидер, преследовала единственную цель - борьбу с терроризмом.

"Мы пришли туда с четкой целью - бороться с террористической угрозой, которая напрямую касалась нашей территории и наших союзников, - рассказал он. - У Франции не было других врагов, кроме терроризма. Наши военные операции ни в коем случае не преследовали целью ущемление суверенитета народа или навязывание демократии извне. Мы лишь защищали международную стабильность и нашу безопасность".

Он добавил, что для Франции в этой стране являлось одним из приоритетов поддержание политического процесса, и впредь Париж продолжит придерживаться соответствующего подхода в своей внешней политике.

Макрон отметил, что "афганцы имеют право жить в условиях свободы, и Франция будет на их стороне". "Сейчас наша обязанность состоит в том, чтобы защитить тех, кто нам помогал: это переводчики, шоферы, повара и другие работники, - сказал он. - Свыше 800 человек уже приняты во Франции". Но на месте остаются еще десятки афганцев, которым Франция должна помочь, добавил Макрон.

Французский лидер привлек особое внимание к судьбе афганских женщин, подчеркнув их право вести свободную и достойную жизнь. Содействие Париж намерен оказать журналистам, артистам, правозащитникам, общественным деятелям, которые оказались под угрозой из-за своей работы. Для обеспечения эвакуации французских и афганских граждан, работавших в учреждениях Франции в Афганистане, ранее на французскую базу в Абу-Даби были направлены два военных самолета и спецназ.