Все новости

Reuters: Турция отказалась от планов управлять аэропортом Кабула, но может помочь талибам

На фоне "полного хаоса" в воздушной гавани "процесс взятия управления автоматически прекратился", сообщили источники агентства в турецких силах безопасности
Аэропорт Кабула EPA-EFE/STRINGER
Описание
Аэропорт Кабула
© EPA-EFE/STRINGER

ТАСС, 16 августа. Турция отказалась от намерения взять на себя управление аэропортом в Кабуле, но готова предоставить помощь радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ) в сфере технического обеспечения и безопасности, если получит такой запрос. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в турецких силах безопасности.

"В случае, если "Талибан" попросит о технической помощи, Турция может оказать помощь [в сфере] техники и безопасности в аэропорту", - рассказал один из собеседников агентства. По его словам, на фоне "полного хаоса" в воздушной гавани "процесс взятия управления турецкими военными <...> автоматически прекратился".

14 апреля президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане, ставшую самой продолжительной зарубежной военной кампанией в американской истории.
14 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна может сохранить военный контингент в Афганистане при наличии финансовой поддержки США после вывода оттуда войск НАТО.

В июле Эрдоган сказал, что Турция готова управлять аэропортом Кабула. если Соединенные Штаты окажут необходимую поддержку.

На фоне вывода американских войск в исламской республике произошло резкое ухудшение ситуации в области безопасности. Талибы 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну.
В аэропорту Кабула проводится эвакуация. На взлетно-посадочной полосе скопились люди, не менее пяти человек погибли, пытаясь уцепиться за улетающие самолеты.