Все новости

Глава МИД КНР считает, что Китай и РФ должны защищать свои законные интересы в Афганистане

По мнению Ван И, страны должны содействовать тому, чтобы "Талибан" брал на себя ответственность
Министр иностранных дел КНР Ван И Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел КНР Ван И
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ПЕКИН, 17 августа. /ТАСС/. Китай и Россия должны защищать свои законные интересы в Афганистане, оказывать взаимную поддержку друг другу и содействовать тому, чтобы движение "Талибан" (запрещено в РФ) брало на себя ответственность за безопасность учреждений РФ и КНР в стране. Об этом заявил глава МИД Китая Ван И в телефонном разговоре с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

"Ситуация в Афганистане резко изменилась. <…> В новой ситуации Китаю и России необходимо укрепить стратегические связи и сотрудничество", - приводит его слова во вторник сайт МИД КНР. "Во-первых, защищать законные интересы КНР и РФ в Афганистане, своевременно связываться по ситуации, оказывать взаимную поддержку друг другу, содействовать тому, чтобы "Талибан" брал на себя ответственность, надлежащим образом обеспечивал безопасность граждан, учреждений и организаций РФ и КНР в Афганистане", - приводит его слова во вторник сайт МИД КНР.

Ван И также отметил, что новый политический режим в Афганистане должен провести четную грань с различными международными террористическими силами, сдерживать и бороться с террористическими силами, чтобы Афганистан в очередной раз не превратился в "место сбора террористических и экстремистских сил". Кроме того, глава внешнеполитического ведомства считает, что Китаю и России необходимо убедить талибов придерживаться мирной и дружественной внешней политики, а также умеренной и сдержанной политики в области религии. 

"Необходимо стимулировать "Талибан" проводить умеренную и сдержанную политику в области религии, работать со всеми сторонами для формирования открытой и инклюзивной политической структуры, придерживаться мирной и дружественной внешней политики, особенно мирно сосуществовать с соседними странами, содействовать восстановлению и развитию Афганистана", - сообщил Ван И.

Он отметил, что попытки некоторых сил на Западе "вбить клин" между Китаем и Россией никогда не увенчаются успехом. "Некоторые силы на Западе пытаются вбить клин между нашими странами. Такого рода действия никогда не увенчаются успехом", - подчеркнул глава МИД КНР.

"Стороны должны продолжать укреплять обмены на высоком уровне, углублять взаимное политическое доверие, развивать стратегическое сотрудничество спина к спине", - указал Ван И. По его словам, "Китай и Россия являются друг для друга по-настоящему надежными, заслуживающими доверия и неизменными стратегическими партнерами".

Боевики движения "Талибан" 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над городом. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что сложил полномочия, чтобы не допустить кровопролития, и покинул страну. Западные страны эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств.