17 августа 2021, 16:40,
обновлено 17 августа 2021, 19:59
Смена власти в Афганистане

Евросоюз признал, что движение "Талибан" выиграло войну в Афганистане

Евросоюз признал, что движение "Талибан" выиграло войну в Афганистане
Видеоконференция министров иностранных дел ЕС по Афганистану

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что союз готов начать диалог с новыми властями Афганистана, чтобы предотвратить гуманитарный и миграционный кризисы

БРЮССЕЛЬ, 17 августа. /ТАСС/. Евросоюз готов начать диалог с движением "Талибан" (запрещено в России), но их признание будет зависеть от их действий. Об этом заявил во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по итогам экстренной видеоконференции министров иностранных дел ЕС по Афганистану.

"Талибан" выиграл войну, поэтому мы должны разговаривать с новыми властями в Кабуле, кем бы они ни были, чтобы предотвратить миграционный и гуманитарный кризисы, - заявил он. - Речь идет только о диалоге, а не о признании власти "Талибана". Боррель подчеркнул, что диалог с талибами необходим, чтобы решать насущные задачи, включая обеспечение эвакуации из страны иностранных граждан и местных жителей, желающих покинуть Афганистан. Что касается возможности признания новой власти, то, по его словам, это будет зависеть от проведения мирной передачи власти в стране правительству, представляющему все слои населения, а также от того, насколько новые власти будут соблюдать фундаментальные права жителей страны.

"Народ Афганистана остро нуждается в гуманитарной помощи, гуманитарная помощь предоставляется, несмотря ни на что. Это не относится к экономической помощи, ее выделение будет зависеть от действий новых властей Афганистана", - сказал он. Он перечислил те же условия для выделения Афганистану европейской экономической помощи, что и для признания созданных талибами институтов власти.

В настоящий момент приоритетной задачей Евросоюза в Афганистане сейчас является эвакуация своего персонала и граждан Афганистана, работавших со странами ЕС. "Нашим главным приоритетом сейчас является эвакуация нашего персонала и афганских граждан, которые работали с нами", - сказал он. Боррель подчеркнул, что страны ЕС работают с международными партнерами над достижением этой задачи.

Главы МИД ЕС также подчеркнули намерение сообщества поддержать страны региона, которые столкнутся с потоком беженцев из Афганистана. "ЕС намерен поддерживать страны региона, которые [в результате событий в Афганистане] столкнутся с региональной нестабильностью, трафиком наркотиков, неконтролируемыми миграционными потоками, - сказал он. - В особенности это относится к странам Центральной Азии".