Все новости
Обновлено 

Британские ВВС подняли в воздух истребители навстречу российскому бомбардировщику Су-24

Военные из Соединенного Королевства утверждают, что российский самолет якобы вошел в район полетной информации Бухареста
Бомбардировщик Су-24 Юрий Смитюк/ТАСС, архив
Описание
Бомбардировщик Су-24
© Юрий Смитюк/ТАСС, архив

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Королевские военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании подняли в воздух истребители Typhoon с авиабазы "Михаил Когэлничану" в румынском уезде Констанца (юго-восток страны) для сопровождения самолета, который они идентифицировали как фронтовой бомбардировщик Су-24 Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом во вторник сообщила пресс-служба британских ВВС.

"Истребители Typhoon королевских ВВС из базирующегося в Румынии 121 экспедиционного авиакрыла поднялись в воздух по тревоге, чтобы перехватить российский истребитель [Су-24 - фронтовой бомбардировщик], пролетавший в международном воздушном пространстве над Черным морем", - говорится в сообщении.

Военные из Соединенного Королевства утверждают, что российский самолет якобы вошел в район полетной информации Бухареста и направлялся в сторону воздушного пространства Румынии. По их данным, экипаж Су-24 не передал план полета и не стал разговаривать с румынской авиадиспетчерской службой, тем самым "создав угрозу безопасности полетов для всех пользователей воздушного пространства. Один из пилотов Typhoon рассказал, что британские истребители "сопроводили Су-24 до того момента, пока он не покинул район полетной информации Бухареста и направился на северо-восток". Он также утверждает, что российский самолет не подлетал к побережью Румынии ближе, чем на 20 миль (32,2 км). Затем самолеты королевских ВВС продолжили боевое патрулирование и потом вернулись на базу.

6 августа пресс-служба королевских ВВС сообщила, что британские истребители Typhoon поднялись в воздух с авиабазы Лоссимут в Шотландии для сопровождения двух противолодочных самолетов Ту-142 ВКС России, пролетавших "вблизи границ воздушного пространства Соединенного Королевства". По данным пресс-службы, британским летчикам оказывали содействие союзники по НАТО: истребители пополнили в воздухе запасы горючего от самолета-заправщика Voyager, вылетевшего с авиабазы Брайз-Нортон в английском графстве Оксфордшир.

Посольство России в Великобритании неоднократно обращало внимание на то, что британские политики и военные в последние годы часто ссылаются на якобы существующую российскую угрозу, чтобы оправдать увеличение оборонного бюджета и расширение военного присутствия королевства в других регионах. Российские дипломаты также указывали, что многочисленные вылеты истребителей британских ВВС навстречу российским самолетам являются неоправданным расходованием материальных и человеческих ресурсов, создающим дополнительные риски для гражданской авиации.

В новость внесена правка (18.08 1:47 мск) - передается с уточнением местоположения базы, верно - в румынском уезде Констанца.