Все новости

Пашинян: Армения готова возобновить процесс по урегулированию карабахского вопроса

Глава армянского кабмина отметил, что трехсторонняя рабочая группа с участием вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций возобновила свою работу

ЕРЕВАН, 18 августа. /ТАСС/. Армения готова на высшем уровне возобновить переговорный процесс по урегулированию нагорнокарабахского вопроса. Об этом в среду на заседании правительства во время представления программы нового кабмина заявил премьер-министр республики Никол Пашинян.

"Минская группа ОБСЕ неоднократно заявляла о необходимости полного восстановления переговорного процесса по нагорнокарабахскому вопросу. Мы приветствуем данные заявления и позицию и готовы на высоком и высшем уровне участвовать в переговорах", - заявил он.

Глава армянского кабмина "с удовлетворением отметил, что трехсторонняя рабочая группа с участием вице-премьеров Армении, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций возобновила свою работу согласно заявлению, которое было принято 11 января". "Мы неоднократно выразили свою готовность начать процесс делимитации и демаркации границ Армении и Азербайджана", - добавил он.

Ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась 27 сентября 2020 года, в регионе начались активные боевые действия. 9 ноября того же года было подписано трехстороннее заявление президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которое позволило достичь полного прекращения военных действий в зоне конфликта. Азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Обстановка на границе начала ухудшаться с 12 мая 2021 года. Тогда армянское военное ведомство заявило, что азербайджанские вооруженные силы в целях корректировки границы пытались провести определенные работы в одном из приграничных районов Сюникской области. С того времени обе стороны периодически сообщают об инцидентах.