Все новости

Токаев поручил проработать вопрос возвращения этнических казахов из Афганистана

Президент республики при этом отметил, что Казахстан на данный момент не рассматривает вопрос о приеме беженцев

НУР-СУЛТАН, 18 августа. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил МИД республики проработать вопрос возвращения этнических казахов из Афганистана. Об этом сообщил в среду журналистам официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров.

"В связи с обращением этнических казахов, находящихся в Афганистане, глава государства поручил МИД оказать максимальное содействие в обеспечении безопасности и возможном возвращении их на историческую родину, - сказал он на брифинге для журналистов. - Нами было дано соответствующее поручение посольству Казахстана в Кабуле взять данный вопрос на особый контроль".

По его словам, на территории Афганистана проживает около 15 семей этнических казахов, это порядка 200 человек. При этом он отметил, что Казахстан на данный момент не рассматривает вопрос о приеме беженцев из Афганистана.

После объявления США об окончании вооруженной операции в Афганистане и начале вывода войск радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) развернуло наступление на правительственные силы и к 15 августа вошло без боя в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани, сняв с себя полномочия, покинул страну. Западные государства эвакуируют своих граждан, в том числе дипломатов.