Все новости

Боррель: ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане

При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам призвал государства объединения "говорить со всеми странами", которые имеют влияние на Афганистан, и с самими талибами
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель Thierry Monasse/Getty Images
Описание
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель
© Thierry Monasse/Getty Images

БРЮССЕЛЬ, 19 августа. /ТАСС/. Евросоюз не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать главными спонсорами Кабула. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая в четверг на внеплановом заседании комитетов Европарламента по иностранным делам и по вопросам развития.

"Мы провели встречу глав МИД ЕС по Афганистану [17 августа в онлайн-формате], где обменялись мнениями, как ЕС должен себя позиционировать по отношению к новой политической реальности в Кабуле. ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать, - заявил Боррель.

Он также заявил, что ЕС "должен тесно работать с США и активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции с нашими союзниками, мы скоро проведем виртуальную встречу с коллегами из Группы семи (G7), чтобы продолжить обсуждение этой темы".

В то же время Боррель призвал государства ЕС говорить со всеми странами, которые имеют влияние на Афганистан, и с самим движением "Талибан" (запрещено в России).

"Да, мы должны говорить с "Талибаном", и мы должны активно сотрудничать с ключевыми международными партнерами, которые имеют влияние на Афганистану. Турция, Китай, Россия получили новые возможности усилить свое влияние в Афганистане. Иран, Пакистан, Индия также имеют значительное влияние в регионе", - подчеркнул он.