Все новости

Руководство провозглашенной ДНР сообщило о двух сбитых вертолетах вооруженных сил Украины

Ожесточенные боевые действия развернулись в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева в Донецкой области

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Во время боевых действий в районе международного аэропорта имени Сергея Прокофьева (Донецкая область) силы ополчения провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сбили два вертолета вооруженных сил Украины. Об этом в прямом эфире телекомпании "Россия 24" заявил председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин.

"Ранее руководство республики приняло решение о взятии аэропорта под свой контроль, - подчеркнул он. - Это было сделано после того, как Киев с началом карательной операции на юго-востоке Украины стал все чаще использовать воздушную гавань для доставки в регион военных грузов, а также живой силы для подконтрольных ему воинских частей и вооруженных формирований".

В ночь на понедельник в аэропорт прибыли представители провозглашенной ДНР "с требованием о выведении с его территории украинских военных, которые охраняют внутренний периметр". После того как стороны не смогли разрешить конфликт мирным путем, между ними завязалась перестрелка, которая впоследствии переросла в крупное боестолкновение.

Подконтрольные Киеву силовые подразделения предприняли попытку восстановить контроль над воздушной гаванью, в операции были задействованы вертолеты, а также штурмовая авиация. Бой за аэропорт продолжался в течение всего дня, после чего он перешел под контроль народного ополчения ДНР.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 мая