Все новости

Байден заявил, что США с июля эвакуировали из Афганистана около 33 тыс. человек

По словам американского президента, его администрация обсуждает вопрос продления срока эвакуации после 31 августа, однако надеется, что этого не потребуется
Президент США Джо Байден EPA-EFE/Pete Marovich/POOL
Описание
Президент США Джо Байден
© EPA-EFE/Pete Marovich/POOL

ВАШИНГТОН, 22 августа. /ТАСС/. Соединенные Штаты с начала июля эвакуировали из Афганистана около 33 тыс. человек, при этом порядка 28 тыс. из них покинули республику с 14 августа. Об этом заявил в воскресенье президент США Джо Байден, выступая в Белом доме перед журналистами.

Он рассказал, что США эвакуируют из Афганистана не только американцев, но и граждан стран - участниц НАТО, государств-партнеров, включая их дипломатический персонал. "По состоянию на сегодняшнее утро с 14 августа мы эвакуировали почти 28 тыс. человек на самолетах США и коалиции, включая гражданские чартерные рейсы, в результате чего общее число людей, эвакуированных с июля, составило около 33 тыс.", - отметил глава государства, указав, что США эвакуируют и граждан Афганистана.

Как подчеркнул Байден, ежедневно США вывозят из Кабула тысячи людей на военных и гражданских самолетах. "За чуть более чем 30 часов в эти выходные мы эвакуировали огромное число людей - около 11 тыс. человек, - добавил Байден. - Это число будет меняться день ото дня по мере того, как будут меняться воздушные и наземные операции в Кабуле". Он также рассказал, что Госдепартамент пытается связаться со всеми находящимися в Афганистане американцами, чтобы помочь им в эвакуации.

"Эвакуация тысяч людей из Кабула будет трудной и болезненной независимо от того, когда она началась: <...> месяц назад либо через месяц. Невозможно эвакуировать такое число людей без боли и потерь, которые вы видите по телевизору. Это просто факт", - считает глава Белого дома.

Он рассказал, что США "работают более чем с двумя десятками стран на четырех континентах" в вопросе временного размещения эвакуируемых и уже были достигнуты договоренности со странами Персидского залива, Центральной Азии и Европы, в частности с Германией, Испанией, Катаром и Кувейтом.

По словам Байдена, мобилизация гражданской авиации для эвакуации из Афганистана не должна оказать влияние на коммерческие авиаперевозки. "Авиакомпании участвуют в этой программе на добровольной основе, и мы им очень благодарны за это. В этой работе будут задействованы только по три-четыре самолета от каждого из ведущих перевозчиков, так что она не повлияет на коммерческие перевозки или влияние этой меры на них будет минимальным", - сказал Байден.

Сроки эвакуации

Администрация США обсуждает вопрос продления срока эвакуации из аэропорта столицы Афганистана после 31 августа, однако надеется, что не придется принимать данное решение, заявил Байден.

"Мы с военными обсуждаем продление. Мы надеемся, что нам не придется продлевать [срок эвакуации]. Подозреваю, это будет обсуждаться в зависимости от того, насколько далеко мы продвинулись в этом процессе [эвакуации людей из Афганистана]", - отметил президент США.

Журналисты спросили Байдена, как он отреагирует, если остальные лидеры Группы семи (G7) на переговорах в виртуальном формате 24 августа попросят его продлить эвакуацию сверх оговоренного срока. "Я скажу им, что мы посмотрим, что можно сделать. Мы тесно сотрудничаем с G7 [по Афганистану]. <...> Мы уже помогли эвакуировать дипломатов других стран. Мы уже помогли выехать гражданам других стран и будем продолжать это делать", - ответил глава государства.

Периметр безопасности

Соединенные Штаты расширили периметр безопасности в аэропорту Кабула, боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) пошли навстречу в этом вопросе, заявил Байден.

"Мы внесли несколько изменений, включая расширение зоны доступа вокруг аэропорта, а также периметра безопасности <...>. Они [талибы] пошли навстречу в расширении периметра", - сказал он, добавив, что американцы обсуждают много вопросов с представителями радикального движения.

Помимо этого, Байден отметил, что американские власти с начала операции по эвакуации людей изменили много технических моментов, которые позволяют теперь вывозить значительно больше людей из Афганистана.

"Рациональное решение"

Вывод американских войск из Афганистана войдет в историю как логичное, рациональное и правильное решение, считает Байден.

"Идея, которая, как я думаю, останется в истории, заключается в том, что это было логичное, рациональное и правильное решение", - считает он.

"Моя работа заключается в том, чтобы принимать решения, которые никто другой не будет или не захочет принимать. Я принял их, и я убежден, что я абсолютно прав в том, что решил не отправлять новых женщин и мужчин на войну, для которой на самом-то деле уже и нет оснований", - добавил также Байден.

При этом, по его мнению, такие страны, как Россия и Китай, только приветствовали бы ситуацию, при которой США продолжали бы войну в Афганистане. "Вы находитесь в Пекине, вы находитесь в Москве, ради ли вы тому, что мы ушли? Они ничего бы не хотели сильнее, чем то, чтобы мы оставались завязшими там, полностью занятыми тем, что там происходит", - утверждал он.

Террористические угрозы

Соединенные Штаты тщательно отслеживают и нейтрализуют угрозы, которые могут исходить от террористов, в том числе от группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) при эвакуации людей из столичного аэропорта Афганистана, заявил Байден.

"Ситуация с безопасностью меняется стремительно. Гражданские скопились в аэропорту, и хоть мы вывезли тысячи из них, мы знаем, что террористы могут воспользоваться ситуацией и выбрать своими целями невинных афганцев или американских военных <...>. Мы продолжаем отслеживать и ликвидировать угрозу из любого источника, в том числе от ИГ", - сказал он.

Санкции против талибов

Байден заявил, что решение о введении санкций в отношении радикального движения "Талибан" будет зависеть от поведения самих талибов.

Американский лидер выступил в воскресенье в Белом доме с речью по поводу эвакуации американцев из Кабула. Когда он покидал зал, ему был задан вопрос о том, поддержал бы он введение санкций против талибов при определенных условиях. "Мой ответ: да, это зависит от поведения", - сказал Байден.

Американский президент также подчеркнул, отвечая на вопросы журналистов, что пока "Талибан" не предпринимал действий, направленных против сил США", а также "пока что в целом соблюдал" свои обещания не препятствовать доступу американцев в аэропорт Кабула для эвакуации. 

Президенту США был также задан вопрос о том, доверяет ли он теперь "Талибану". "Я никому не доверяю, в том числе и вам, я вас люблю, но, знаете, не так уж много есть людей, которым я доверю", - ответил он журналисту.

По словам Байдена, "Талибан" в настоящее время "стремится к легитимности с целью определить, будут ли они признаны другими странами". "Они сказали другим странам и нам тоже, что они не хотят, чтобы мы полностью сворачивали наше дипломатическое присутствие, но все это пока только разговоры", - отметил глава Белого дома. "Посмотрим, окажется ли правдой то, что они говорят", - подытожил Байден.