Все новости
Обновлено 

Глава МИД Венгрии предостерег от нарушения прав нацменьшинств на Украине

Петер Сийярто отметил, что в Закарпатье "все чаще и чаще нарушается право венгерского нацменьшинства на обучение на родном языке"

БУДАПЕШТ, 24 августа. /ТАСС/. Венгрия выступает против нарушения прав национальных меньшинств на Украине, в том числе проживающих в Закарпатье этнических венгров. Об этом заявил во вторник венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

"Мы считаем, что нельзя нарушать интересы национальных меньшинств. Мы, к сожалению, видим, что Украина нарушает положения различных соглашений", - сказал он, отметив, что в Закарпатье "все чаще и чаще нарушается право венгерского нацменьшинства на обучение на родном языке".

"Мы требовали и просили украинскую сторону прекратить эту политику. Тем не менее пока необходимые меры не были приняты, поэтому я очень благодарен, что есть партнеры, с которыми мы можем обсудить эти вопросы и настаивать на нашей позиции", - добавил Сийярто.

Ранее Будапешт заявлял о необходимости предоставить представителям венгерского меньшинства на Украине право использовать свой язык во всех сферах, включая государственное управление. В то же время украинский закон "Об образовании" предполагает, что преподавание в школах страны, в том числе в Закарпатье, должно вестись на государственном языке.

Отношения между Украиной и Венгрией обострились после принятия осенью 2017 года Верховной радой нового закона об образовании, который определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях страны может остаться только украинский. Возмущение венгерской общины вызвало и решение Конституционного суда Украины признать противоправным закон "Об основах государственной языковой политики" от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального. Будапешт расценил эти изменения как нарушение гуманитарных прав 150 тыс. венгров, проживающих в Закарпатье, и заблокировал работу комиссии Украина - НАТО.

Новые скандалы произошли осенью 2020 года во время подготовки к местным выборам на Украине. Киев обвинил Будапешт в открытой поддержке Партии венгров Украины на выборах в областной совет Закарпатья. В конце ноября прошлого года в офисе политического объединения, а также дома у его председателя Василия Брензовича прошли обыски. В МИД Венгрии заявили о недопустимости таких мер.