Все новости

Австрия поддерживает предложение Литвы по санкциям против Белоруссии из-за миграции

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг отметил, что в июне против Белоруссии был введен пакет санкций в связи с воздушным пиратством, но президент Александр Лукашенко "пошел на еще большую эскалацию"

ВИЛЬНЮС, 24 августа. /ТАСС/. Вена поддерживает позицию Вильнюса по вопросу о нелегальной миграции из Азии и Африки с территории Белоруссии и применение в связи с этим против Минска новых санкций. Об этом во вторник заявил журналистам находящийся с визитом в Литве глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

"Наши мнения [по нелегальной миграции] совпадают", - сказал он. Министр напомнил, как развивалась ситуация. "В июне мы ввели против Белоруссии пакет санкций ЕС в связи с воздушным пиратством, но, вместо того чтобы остановиться, [президент Белоруссии Александр] Лукашенко пошел на еще большую эскалацию", - утверждал глава МИД. В этих условиях, по его словам, нужны новые меры воздействия. "Очевидно, что мы должны искать новые санкции ЕС", - заявил Шалленберг.

Глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис сообщил во вторник, что Вильнюс направил в Брюссель список компаний и физических лиц Белоруссии для введения против них как якобы участвующих в организации нелегальной миграции санкций Евросоюза. Обсуждение предложения Литвы планируется сразу после того, как инстанции ЕС вернутся с каникул.

Всего за этот год на литовско-белорусской границе задержаны более 4 тыс. нелегальных мигрантов, проникших на литовскую территорию из соседней Белоруссии. Это в 50 раз больше, чем за весь 2020 год. В Вильнюсе считают, что нелегальный трафик направляется белорусскими властями.

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов, однако с учетом политического давления Запада Минск может задуматься, стоит ли продолжать это делать.