Все новости

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить координацию по Афганистану

Власти республики должны дистанцироваться от всех террористических организаций, отметил председатель КНР в разговоре с президентом РФ

ПЕКИН, 25 августа. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин в среду договорились усилить координацию по Афганистану. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

"Китай готов усилить диалог по Афганистану с Россией и прочими членами международного сообщества", - приводит телеканал слова китайского лидера.

По данным Центрального телевидения Китая, Путин выразил согласие на предложение Си Цзиньпина усилить координацию по афганскому вопросу.

"Мы намерены установить политические рамки для открытого и толерантного взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами в Афганистане", - уточнил лидер КНР. 

Си Цзиньпин  заявил о том, что политические силы в Афганистане должны дистанцироваться от всех террористических организаций.

Си Цзиньпин отметил, что властям Афганистана необходимо создать открытую политическую конструкцию. "Им следует осуществлять умеренную и сдержанную внутреннюю политику, полностью отмежеваться от всех террористических организаций и поддерживать дружеские отношения со всеми странами мира, особенно с сопредельными странами", - приводит телеканал слова главы государства.

"Китай будет уважать суверенитет Афганистана, его независимость и территориальную целостность, придерживаться принципа невмешательства в его внутренние дела и всегда играть конструктивную роль в политическом урегулировании афганской проблемы", - указал Си Цзиньпин.

О поддержки России

Китайские власти намерены оказывать поддержку развитию России в соответствии с ее национальной спецификой, заявил председатель КНР .

"Китай твердо поддерживает развитие России в соответствии с ее национальной спецификой, - приводит слова китайского лидера Центральное телевидение Китая. - Мы поддерживаем меры, предпринимаемые российской стороной для защиты суверенитета и государственной безопасности РФ".

Как уточнил Си Цзиньпин, Пекин стремится взаимодействовать с Москвой, усиливая взаимную поддержку. "Мы намерены действовать на благо развитию и безопасности всего региона", - подчеркнул он.

По словам председателя КНР, китайское правительство также планирует содействовать укреплению солидарности между членами Шанхайской организации сотрудничества.

Расширение сферы взаимодействия

Китайские власти предлагают российскому руководству обновить формат двустороннего сотрудничества и расширить сферу взаимодействия, заявил Си Цзиньпин.

"Для еще более плодотворных результатов нам нужно обновить формат сотрудничества, расширить сферу взаимодействия между Китаем и Россией", - приводит слова Си Цзиньпина Центральное телевидение Китая.

Председатель КНР выразил удовлетворение по поводу продвижения всеобъемлющего стратегического партнерства между Пекином и Москвой. Он также предложил усилить китайско-российское сотрудничество для более эффективной борьбы с пандемией, в частности укрепить контакты в области вакцинации.