Все новости

Посол РФ в Кабуле считает, что альтернативы талибам в Афганистане нет

Говоря о возможном составе новой администрации Афганистана, посол отметил, что на данный момент еще рано называть конкретные имена

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Альтернативы радикальному движению "Талибан" (запрещено в РФ) в Афганистане нет. Об этом заявил в среду посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов в эфире YouTube-канала "Соловьев Live".

"Альтернативы талибам нет, это реальность во всех смыслах, это реальность, которая контролирует не только столицу, но и уже всю страну", - сказал он.

Комментируя сообщения о том, что формируется некая антиталибская оппозиция, в состав которой якобы входят глава Исламского общества Афганистана Атто Мухаммади Нур и глава народного ополчения в провинции Герат Мохаммад Исмаил Хан, Жирнов отметил, что они не пользуются поддержкой афганского народа и не способны оказывать реального сопротивления талибам. "У этих отщепенцев не было никакой социальной поддержки. Их народ не поддержал даже за их деньги. Нур имел здесь многочисленные серые и черные бизнесы, с которых он подпитывался. Он человек богатый, но даже за эти деньги он не смог сколотить никаких отрядов ополчения, - продолжил посол. - В общем Мазари-Шариф, Хайратон, вся провинция Балх перешла под талибов почти без боя, со второй попытки".

Говоря о возможном составе новой администрации Афганистана, посол отметил, что на данный момент еще рано называть конкретные имена. "Я думаю, что состав новой администрации будет скоро объявлен. Насколько я знаю, уже сейчас портфели раздаются. Я пока не готов комментировать эти возможные планы, возможных министров, потому что это будет некорректно с моей стороны, но я знаю, что у них сейчас очень активный мыслительный процесс в этом направлении, коллективный, коллегиальный процесс, в том числе активные контакты с различными неталибскими силами Афганистана. Собственно говоря, инклюзивное правительство - это один из тезисов талибов в переговорах с Панджшером", - добавил он.

Ситуация в Панджшере

Талибы не хотят разбираться с ситуацией в Панджшере силовым путем, они заставят лидеров сопротивления осознать бесперспективность вооруженной борьбы, заявил Жирнов. "Если бы талибы хотели решить силой панджшерскую проблему, я думаю, что им хватило бы одного дня. Панджшер очень маленький. Но они этого не хотят. Так что, если им верить, если верить тому сигналу, что они передавали через меня, <…> видимо, талибы будут мягонько дожимать Панджшер, чтобы его лидеры осознавали бесперспективность вооруженной борьбы, не столько борьбы, сколько вылазок. Это максимум, что они оттуда могут сделать", - отметил российский дипломат.

Как ранее сообщал Жирнов, талибы попросили российскую сторону передать лидерам оставшегося очага сопротивления в Панджшере, что они настроены на диалог и хотят добиваться мирного решения вопроса. Посол пояснил, что намеренно сделал это сообщение публичным, поскольку Россия не вмешивается в афганские внутренние дела и не является участником этого конфликта, а сам сигнал талибов можно считать позитивным.

Участие России в афганской экономике

Движение "Талибан" открыто к участию России в экономике Афганистана, в том числе в сфере освоения месторождений. "Талибы открыты к нашему участию в экономике, включая освоение недр", - сказал Жирнов.

По мнению дипломата, талибы также заинтересованы в налаживании транспортных и энергетических проектов со странами Центральной Азии. "Я думаю, что "Талибан" заинтересован в мирной границе со Средней Азией, чтобы налаживать торговлю", - добавил он.

Вывод войск США

Талибы не готовы к компромиссу по вопросу вывода войск США из Кабула, считает посол РФ.

"Я думаю, что талибы будут готовы "уколоть" американцев, потому что талибы совершенно жестко и однозначно рассматривают их в качестве оккупантов. Никаких компромиссов нет", - сказал он, отвечая на вопрос о выводе войск США из Афганистана до 31 августа.

"У талибов, я знаю, есть консультации с американцами именно по проблеме аэропорта. Талибы хотят мирного решения этой ситуации. Они не настроены на кровопролитие или обострение", - добавил Жирнов.