Все новости
Обновлено 

Франция надеется, что правительство Афганистана включит наряду с талибами и другие силы

Париж также стремится эвакуировать из Кабула максимальное число тех, кому угрожает опасность со стороны талибов, заявил госсекретарь при МИД страны Клеман Бон

ПАРИЖ, 27 августа. /ТАСС/. Франция рассчитывает, что в состав будущего правительства Афганистана войдут не только представители радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом в пятницу заявил госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон в интервью радиостанции Europe 1.

"Мы надеемся, что в Афганистане, возможно, появится правительство, которое включит наряду с талибами и другие силы", - отметил он. Вместе с тем Бон подчеркнул, что вопрос о признании Францией талибов "не стоит". "Мы знаем их прошлое", - заметил он.

Бон также напомнил, что Франция сохранит посольство в Афганистане, чтобы "поддерживать связи с афганским обществом". "Мы признаем страну, а не режимы", - отметил госсекретарь.

Эвакуация граждан

Франция стремится эвакуировать из Афганистана максимальное число тех, кому угрожает опасность со стороны радикального движения "Талибан", заявил Бон.

"Мы уже вывезли с начала эвакуации около 3 тыс. человек, - отметил он. - Операция, возможно, не завершится в пятницу вечером и продолжится". По его словам, Париж считает необходимым "вывезти максимальное число тех, кому угрожает опасность" после захвата Кабула талибами. Он пояснил, что речь идет о тех, кто "помогал Франции и ее союзникам".

Вместе с тем госсекретарь признал, что все работавшие на западные страны "не смогут покинуть страну", так как после 31 августа проведение эвакуации будет затруднено. Бон также подчеркнул, что Франция не ожидает потока афганских беженцев в Европу, поскольку границы Афганистана закрыты. "Мы не ожидаем большого количества беженцев из Афганистана в Европу, - отметил он. - Эта страна закрыта".

По словам дипломата, в минувшие годы Франция получала около 10 тыс. просьб об убежище от граждан Афганистана. "Около 80% из них удовлетворялись", - добавил он. Бон также высказался за более согласованные действия европейских стран в области миграционной политики. "Нам нужно больше координации", - заметил он.

Взрыв в Кабуле

Бон подтвердил, что в числе жертв взрывов в Кабуле нет французов.

"У нас нет точной информации о количестве пострадавших при взрывах в Кабуле, но среди французов жертв нет", - отметил он.

26 августа возле здания аэропорта Кабула произошли два взрыва, устроенные террористами-смертниками. По последним данным, в результате теракта погибли 103 человека, в том числе 13 американских военнослужащих. Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" осудило этот теракт и пообещало привлечь виновных к ответственности.