Все новости

Франция завершила операцию по эвакуации из Афганистана

Условия в аэропорту Кабула больше не отвечают критериям безопасности, говорится в совместном заявлении МИД и Министерства вооруженных сил страны

ПАРИЖ, 28 августа. /ТАСС/. Франция завершила операцию по эвакуации своих граждан и сотрудничавших с ее представителями афганцев, французские дипломаты покинули Кабул. Об этом говорится в совместном заявлении МИД и Министерства вооруженных сил Франции, опубликованном в субботу.

"После подтверждения быстрого вывода американских сил, отвечавших за обеспечение безопасности аэропорта Кабула, условия в аэропорту больше не отвечают критериям безопасности, в связи с чем наша операция по эвакуации завершилась в пятницу, 27 августа, - отмечается в заявлении. - Команда посольства Франции в Кабуле прибыла в Абу-Даби, откуда отправится во Францию. Наши дипломаты, военные, полицейские и все причастные госслужащие в Кабуле, Абу-Даби и Париже беспрестанно работают над эвакуацией граждан и предоставлением убежища тысячам человек, за что мы им благодарны".

В заявлении отмечается, что с 15 августа силами Франции из Кабула вывезено 3 тыс. человек, из них около 2,7 тыс. - афганцы. В то же время министерства напоминают, что Франция начала вывозить афганских граждан до начала массовой эвакуации и до 15 августа было вывезено 1,5 тыс. человек. Министр вооруженных сил Флоранс Парли и глава МИД Жан-Ив Ле Дриан обещают, что "Франция всегда будет поддерживать афганцев" и приложит все усилия, чтобы обеспечить защиту всем находящимся в опасности гражданам этой страны и после 31 августа. "Мы продолжим в этой связи нашу работу с талибами, чтобы гарантировать, что они не будут препятствовать желающим уехать из страны после 31 августа", - говорится в заявлении.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как президент США Джо Байден в апреле объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого боевики движения "Талибан" (запрещенная в России террористическая организация) нарастили темпы наступления и 15 августа без боя в течение нескольких часов установили полный контроль над Кабулом. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Многие государства эвакуируют своих граждан и сотрудников посольств. Талибы, взявшие контроль над страной, предписали всем иностранным силам до 31 августа покинуть Афганистан, иначе их присутствие будет считаться продолжением оккупации.