Все новости

В результате удара США в Афганистане ликвидировали двух боевиков ИГ

Потерь среди гражданских нет, отметили в Пентагоне

ВАШИНГТОН, 28 августа. /ТАСС/. Министерство обороны США в субботу сообщило об уничтожении в результате спецоперации в Афганистане двух боевиков группировки "Исламское государство в Хорасане", являющейся ответвлением террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

"По мере поступления новой информации я могу подтвердить, что [в результате атаки] были уничтожены два представителя ИГ высокого ранга, еще один ранен", - заявил на брифинге генерал Хэнк Тейлор, который, в частности, отвечает за вопросы логистики при проведении операций по эвакуации из Кабула. "Нам неизвестно о потерях среди гражданского населения", - отметил он.

В свою очередь пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, также участвовавший в брифинге, отказался пояснить, причастны ли уничтоженные боевики к теракту вблизи аэропорта Кабула. Кирби также отметил, что ему не известно том, чтобы ВС США предупреждали о готовящейся операции Конгресс или страны, над которыми мог пролетать нанесший удар по террористам беспилотник. "Насколько мне известно, не было никаких уведомлений, которые были или должны были быть заранее", - сказал он. По словам Кирби, США также не передавали информацию об ударе представителям радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ).

Об эвакуации из Афганистана

США к настоящему времени эвакуировали из Афганистана около 5,4 тыс. американцев, сообщил генерал Хэнк Тейлор.

"Всего эвакуированы более 117 тыс. человек, подавляющее большинство которых - афганцы. Из этого числа примерно 5 400 человек - граждане США", - указал генерал, который, в частности, отвечает за вопросы логистики при проведении операций по эвакуации из Кабула.

По словам Тейлора, за минувшие сутки 32 американских военно-транспортных самолета вывезли из страны порядка 4 тыс. военнослужащих. Еще на 34 самолетах, принадлежащих союзникам США, страну покинули 2,8 тыс. военных. За 24 часа из Афганистана были эвакуированы 6,8 тыс. гражданских лиц.

Как сообщил позднее Госдепартамент, к настоящему моменту о своем желании покинуть Афганистан сообщили еще 350 американцев. Кроме того, внешнеполитическое ведомство США связывалось еще с 280 лицами, которые "называют себя американцами", однако они пока либо не сообщили о своем намерении уехать из Афганистана, либо заявили, что не планируют покидать эту страну.

Об угрозе безопасности в Кабуле

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что ситуация с угрозами безопасности в Кабуле остается динамичной, США ее постоянно отслеживают.​​​​​​

"Угроза по-прежнему сохраняется, - указал Кирби. - Ситуация остается динамичной, мы отслеживаем ее буквально в режиме реального времени". Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что США по-прежнему "намерены завершить операцию [по эвакуации] к концу месяца". "В этом плане ничего не поменялось", - отметил он.

Пресс-секретарь оборонного ведомства подчеркнул, что США по-прежнему "намерены завершить операцию [по эвакуации] к концу месяца". "В этом плане ничего не поменялось", - отметил он.

О контроле над аэропортом

США заявили, что по-прежнему контролируют аэропорт Кабула, а талибы не заняты в обеспечении безопасности внутри него.

"Мы все еще отвечаем за аэропорт. Мы все еще отвечаем за безопасность в аэропорту. Что было правдой несколько дней назад, то и остается правдой сейчас: у талибов есть КПП вокруг аэропорта, <...> но они не находятся в аэропорту, выполняя роль в обеспечении безопасности или вроде того", - сказал пресс-секретарь Пентагона.

"Мы собираемся управлять аэропортом до конца [миссии]", - отметил в свою очередь также участвовавший Тейлор. Таким образом он ответил на вопрос о том, когда контроль над аэропортом будет передан талибам и будут ли они управлять ей самостоятельно.

Агентство Pajhwok в субботу со ссылкой на заявление представителей движения сообщало, что талибы взяли под свой контроль отдельные зоны в аэропорту имени Хамида Карзая в афганской столице. По сведениям агентства, иностранные силы покинули ряд зон в аэропорту, которые перешли под контроль талибов.