Все новости
Обновлено 

Алара Кариса избрали новым президентом Эстонии

Его кандидатуру поддержали 72 депутата при необходимых 68 голосах
Алар Карис AP Photo/Aron Urb
Описание
Алар Карис
© AP Photo/Aron Urb

ТАЛЛИН, 31 августа. /ТАСС/. Директор Эстонского национального музея Алар Карис избран во вторник новым президентом страны. Во втором туре голосования в Рийгикогу (парламенте) кандидатуру Кариса поддержали 72 депутата при необходимых 68 голосах. В общей сложности в голосовании приняли участие 80 депутатов 101-местного парламента.

Подсчет голосов затянулся более чем на час из-за протеста депутата Консервативной народной партии Эстонии Калле Грюнталя в связи с голосованием депутата от Центристской партии Эстонии Марики Туус-Лаул. Она не смогла присутствовать в парламенте по причине того, что у нее сломана нога, и отдала голос, не выходя из собственного автомобиля перед зданием Рийгикогу. Как утверждал Грюнталь, член избирательной комиссии находился слишком близко к депутату, что могло повлиять на исход голосования. Однако, рассмотрев протест, избирательная комиссия заключила, что процедура голосования нарушена не была.

В понедельник парламент Эстонии не смог избрать президента страны. В первом туре голосования директора Эстонского национального музея Алара Кариса, который был единственным кандидатом, поддержали 63 депутата при необходимых 68 голосах. Во вторник состоялся второй тур, где Карис также был единственным кандидатом.

Сейчас президентом Эстонии является Керсти Кальюлайд, которая была избрана на этот пост в 2016 году.