Все новости

Журналист Times сообщил о встрече спецпредставителя Джонсона с руководством "Талибана"

По данным Стивена Суинфорда, Саймон Гасс прилетал в Доху для обсуждения с талибами организации безопасного выезда из Афганистана тех, кто хочет покинуть республику

ЛОНДОН, 31 августа. /ТАСС/. Специальный представитель премьер-министра Великобритании по Афганистану Саймон Гасс встретился в Катаре с высокопоставленными членами радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ). Об этом во вторник в Twitter сообщил журналист газеты The Times Стивен Суинфорд.

По его данным, Гасс, который по совместительству является руководителем Объединенного разведывательного комитета Великобритании, прилетал в Доху для обсуждения с талибами организации безопасного выезда из Афганистана как британцев, так и афганцев, стремящихся покинуть республику. Отмечается, что визит представителя британского премьер-министра Бориса Джонсона в Катар положил начало переговорам Лондона с "Талибаном" относительно беспрепятственного отъезда всех желающих из Афганистана.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной и 15 августа без боя вошло в Кабул. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Вице-президент республики Амрулла Салех объявил себя и. о. главы государства и призвал к вооруженному сопротивлению, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), в провинции Панджшер. Западные страны к 31 августа завершили эвакуацию из республики своих граждан и помогавших им афганцев.

США и Великобритания неоднократно призывали талибов обеспечить афганцам право на выезд из страны через различные пропускные пункты, в том числе из аэропорта Кабула, и после 31 августа. В принятой в понедельник Советом Безопасности ООН резолюции говорится о важности работы с международными партнерами по укреплению безопасности данного транспортного узла. В документе также отмечается необходимость усилий для оперативного открытия аэропорта Кабула и территории вокруг него.