Все новости

Представитель талибов пообещал обеспечить свободный выезд из Афганистана всем желающим

Представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин заявил, что возможность уехать из страны появится при возобновлении коммерческих рейсов и при наличии соответствующих документов

ЛОНДОН, 1 сентября. /ТАСС/. Афганцы, стремящиеся покинуть республику после прихода к власти боевиков движения "Талибан" (запрещено в РФ), смогут выехать из страны после возобновления коммерческих рейсов и при наличии соответствующих документов. Об этом в среду заявил представитель катарского политического офиса талибов Мохаммад Сохаил Шахин в интервью британскому телеканалу ITV.

"Любой афганец, который намерен уехать за границу и имеет необходимые документы (паспорт, визу), может покинуть страну. Но мы призываем их остаться в Афганистане. Мы обрели независимость: настало время строить свою страну. Их способности и таланты нужны в столь важное для страны время. Однако если они хотят уехать за рубеж, то это их право", - отметил он.

Ранее стало известно, что вопрос организации безопасного выезда из Афганистана как для оставшихся в стране порядка 200 британцев, так и для помогавших им афганцев обсуждался на встрече специального представителя премьер-министра Великобритании по Афганистану Саймона Гасса с высокопоставленными членами "Талибана" в Дохе.

Западные страны завершили эвакуацию из республики своих граждан и сотрудничавших с ними афганцев к 31 августа. При этом США и Великобритания неоднократно призывали талибов обеспечить афганцам право на выезд из страны через различные пропускные пункты, в том числе из аэропорта Кабула, и после 31 августа. В принятой в понедельник Советом Безопасности ООН резолюции говорится о важности работы с международными партнерами по укреплению безопасности данного транспортного узла. В документе также отмечается необходимость усилий для оперативного открытия аэропорта Кабула и территории вокруг него.