Все новости

Источник: более 300 боевиков "Талибана" погибли в боестолкновениях в Панджшере

Боевые действия на въездах в регион продолжаются

КАИР, 1 сентября. /ТАСС/. Более 300 боевиков радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) погибли в ходе боестолкновений с представителями сопротивления северной афганской провинции Панджшер, не подчинившейся власти талибов. Об этом сообщил в среду близкий к ополченцам источник ТАСС в регионе.

"В результате начавшихся вчера поздно вечером боестолкновений после попытки прорыва "Талибана" в Панджшер с двух направлений были уничтожены более 300 их боевиков. Еще несколько десятков радикалов получили серьезные ранения или были взяты в плен", - подчеркнул собеседник агентства.

"В настоящий момент боевые действия на въездах в регион продолжаются. Талибам не удалось прорвать линию обороны, и сейчас они вынуждены отступать", - добавил источник.

В среду глава Комиссии по руководству "Талибана" Амир Хан Моттаки, который был также назначен радикалами на должность губернатора Панджшера, заявил, что начавшиеся на прошлой неделе переговоры между талибами и представителями сопротивления провалились.

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной о намерении вывести оттуда свои военные силы. 15 августа президент Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики "Талибана" без боя вошли в Кабул. Не согласные с властью радикалов силы организовали в Панджшере сопротивление, которое возглавил Ахмад Масуд, сын известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001). Поддержать его призвал бывший вице-президент Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства.