1 сентября 2021, 18:32,
обновлено 1 сентября 2021, 19:17

Зеленский попросил у Байдена помощи в освобождении 450 "пленных украинцев"

Зеленский попросил у Байдена помощи в освобождении 450 "пленных украинцев"
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден

Президент Украины попросил американского лидера помочь в их освобождении

КИЕВ, 1 сентября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с американским коллегой Джо Байденом сообщил, что передал его команде список "пленных украинцев" из 450 человек, и попросил помочь в их освобождении. Трансляцию заявления вел в своем телеграм-канале украинский телеканал "Дом".

"Мы передали вашей команде, господин президент, список всех пленных Украины. Мы подготовили эти списки людей, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса, во временно оккупированном Крыму, в России. И их около 450 человек", - утверждал Зеленский, обращаясь к Байдену. Он также обратился с вопросом о том, "какую помощь могут сделать США" в этом контексте.

Вопрос обмена лицами, удерживаемыми сторонами конфликта в Донбассе, является одним из основных пунктов Минских соглашений. Согласно документу, обмен необходимо провести по формуле "всех на всех". Приверженность данному принципу обмена была подтверждена на состоявшемся в начале декабря 2019 года в Париже саммите в нормандском формате (Франция, Германия, Россия и Украина), после которого 29 декабря состоялся первый за два года масштабный обмен пленными между Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народными республиками и Украиной: республики Донбасса передали 76 человек, Киев вернул 124. Еще один обмен между Киевом и республиками Донбасса прошел 16 апреля 2020 года, в ходе него Киев передал ДНР и ЛНР 14 человек и получил 20. Однако задача обменять "всех на всех" по-прежнему остается нерешенной.